掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
コミュニケーション図におけるメッセージの追加について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-9-20 13:40 |
コミュニケーション図におけるメッセージの追加についてコミュニケーション図で、メッセージを追加すると
1: HogeMessage2 1.1: HogeMessage1.1 2: HogeMessage2 2.1: HogeMessage2.1 2.2: HogeMessage2.2 ... のように自動的にシーケンス番号が付けられていきますが、 たとえば、1: と 2: の間に新たな2: を挿入したいケースが 出てきます。これはどのようにしたらよいのでしょうか? 2: 2.1: 2.2: のメッセージを削除し、新たな2: を挿入したのち、 従来の2: 2.1: 2.2を追加して、3: 3.1: 3.2: とすべきなのでしょうか? 何かよい解決策はありますでしょうか? ps: これの実現方法が知りたくて、メッセージプロパティでヘルプボタンを押したところ、「ページを表示できません」とエラーになりました。 ps: コミュニケーション図で、関連にメッセージを追加し、右クリックすると、「コラボレーションプロパティ」というメニュー項目が表示されますが、選択すると表示されるダイアログは「メッセージ プロパティ」でした。なんだか統一感がない気がしました |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-9-20 16:00 |
Re: コミュニケーション図におけるメッセージの追加についてメニューから「ダイアログ」-「メッセージの並び替え」で順序は変えられます.
#いちいちメニューに行くのはかなり分かりにくいですけどね. また,メッセージグループはプロパティで変更できます. 出来れば,「メッセージの並び替え」ダイアログで表示されている項目が直接変更出来る方が便利なんですけどね. |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-9-20 17:26 |
Re: コミュニケーション図におけるメッセージの追加についてメニューでしたか!
ありがとうございます。とても助かりました。これで目的を達成できます。 (こういうのを図ごとにFAQで整理していただけると、うれしいですね!「あれをしたい」というとき、どこを探したらよいのかよく悩むので・・・。) # この「メッセージの並び替え」ダイアログ上のヘルプボタンも # 「ページを表示できません」になりますね・・・。 # あと、メニュー上の「メッセージの並び替え」にマウスカーソルを # あわせると、ステータスバーのところに「シーケンスメッセージ」 # という文字だけ表示されるので、「シーケンスメッセージの並び替え」 # にしてはいかがでしょうか? ps: ツールボックスの「シーケンス」だけ、半角1文字分だけ右にずれているような気がしません? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-9-21 14:25 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: コミュニケーション図におけるメッセージの追加について回答につきましてはすでに他の方にご回答いただけましたので
補足となります。 (ご回答ありがとうございました。) このシーケンスメッセージの並び替えについては、 ご要望に応じてつぎはぎされて機能追加されたものなので 現在のような変な形になっております。 この点については、ダイアログで自由に操作できるように 改善できるよう、検討させていただきます。 「ページを表示できません」はバグです。UML2.0対応になって コラボレーションがコミュニケーションになったときに、 (なぜか)ヘルプファイルのHTMLファイル名も丁寧に変更したようですが 肝心のプログラム本体を修正していないようです。 次回ビルドまでに問題点を確認し、修正させていただきます。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| tkouno | 投稿日時: 2004-9-22 10:24 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: コミュニケーション図におけるメッセージの追加についてさらに補足です。
コミュニケーション図の操作については、チュートリアルでも ご説明しておりますので、ぜひチュートリアルもご覧ください。 チュートリアルでは、図ごとによく使うであろう機能を 説明させていただいておりますので、役に立つのではないかと 思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |