掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
C言語のクラスの他クラスへのポインタ |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2007-11-20 10:51 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
C言語のクラスの他クラスへのポインタ○ご質問
C言語のクラスのコード生成で、他のクラスへの関連がある場合に ソースコードにはポインタ形式で他のクラスが追加されます。 この内容を出力しないようにすることはできますか? ○回答 以下の方法で変更できるかと思います。 1. Enterprise Architectのメインメニューから 「設定」→「コード生成のテンプレート」を実行する 2. 表示されるタブの左上の「言語」が「C」になっていることを確認する 3. 左側の一覧から「Linked Attribute」を選択する 4. 右側の編集欄に2行ほど表示されるので、全て削除して「保存」する 5. 既存のコードがある場合には、念のため削除する 6. コード生成を行う |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-3-14 15:27 |
Re: C言語のクラスの他クラスへのポインタC言語でコード生成を行い同じ問題にあたっていました。
>C言語のクラスのコード生成で、他のクラスへの関連がある場合に >ソースコードにはポインタ形式で他のクラスが追加されます。 おそらくこれによりなんらかの利点があると思いますが、 どんなメリットがあるのでしょうか? また、これを利用するにはどんな操作が必要でしょうか? 以上よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-3-14 15:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: C言語のクラスの他クラスへのポインタUMLのクラス図で、他のクラスの「関連」がある場合には
対象のクラスを参照(利用・アクセス)できるか、あるいは 対象のクラスを保持あるいは管理しているということに なるかと思います。 C言語の場合も同様に考え、関連がある場合には そのクラスをポインタ形式で保持する、というのが 既定のコード生成の意味となります。 ただし、「関連」を実装上どのような意味で扱うのか、ということは テンプレートを変更することで自由に変えることができます。 また、Enterprise Architectのオプションで 動作を変えることもできます。 例えば「内部から参照・利用している」という意味として モデリングを行うこともできます。この場合には ポインタを生成する必要はないので、テンプレートを カスタマイズして生成しないようにできる、ということに なります。 なお、こうした意味の場合には「依存」の関係を 利用する場合もあります。 (依存先のクラス(ソース)がないと動かない) Enterprise ArchitectでJavaなどのソースコードを解析する場合 依存の関係をつけるようなオプションがあります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |