掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
     同一ファイルへのC言語コード出力

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-10-26 16:24
EA Administrator
投稿: 1895

同一ファイルへのC言語コード出力

○ご質問

メインとなるクラスと複数のサブクラス、および列挙体で構成される
クラス図があり、それらをひとつのファイルとして、C言語のコードを
出力したいと思っています。

そこで、上記のすべての要素のコード出力先を、同じファイルに指定し、
ソースコード生成を行いました。
この結果、クラス図の要素が、指定したひとつのファイルに出力された
のですが、コード生成テンプレートのFileテンプレートで出力する
ファイルヘッダの「className」の部分に、列挙体の名前が入ってきます。

Fileテンプレートで出力する内容には、メインのクラスのデータを出力
したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

○回答

複数のクラスや列挙型の情報を1つのファイルに出力する場合、
ダイアグラム上でそれらを選択し、ソースコード生成にて
同ファイルパスを指定されたと思います。

そのときに呼ばれる要素の順序ですが、
現状は「ダイアグラムに配置した順」となっております。

このような生成順序になっておりますので、ソースコード生成用の
ダイアグラムを新規に作成して、そこにはソースコードに生成したい
順序に要素を配置して、ソースコード生成を行ってください。

※ご注意
 C言語につきましては、現状、複数クラスを1ファイルに出力した場合、
 リーバースエンジニアリング時など正しく動作しない場合があり、
 開発元に確認中です。
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1926

○ご報告

ソースコード生成は、ダイアグラム上からではなく、プロジェクト
ブラウザのパッケージごとに行っていました。

そこで、回答の内容からプロジェクトブラウザからコード生成する場合は、
プロジェクトブラウザ上の↑↓アイコンで、並び順を変更し、メインとなる
クラス要素を一番上に移動することによって、希望通りの出力結果を得る
事が出来ました。

プロジェクトブラウザ上からのソースコード生成についての情報が
不足しており、申し訳ございませんでした。
プロジェクトブラウザのパッケージについてソースコード生成を行う
場合は、ご確認していただいた通り、「プロジェクトブラウザ上の要素
の順序」がソースコード生成の順序になります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ