掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-11 16:58 |
バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したいいつもお世話になります。
バージョン管理の機能について質問がありますので回答お願いします。 現在、VSSのバージョン管理機能を使ってモデリングを行っているのですが、一時的にVSSの入っていない環境で編集したいのですが、編集できるような方法はあるのでしょうか。 実際にVSSが入っていない環境で、EAPファイルを開いたのですが、バージョン管理の設定をしないと、バージョン管理していたパッケージがロック状態になり編集もできません。オフラインというモードがあるのですが、これもバージョン管理の設定を行わないと使用できません。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-11 17:08 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したいご希望の件ですが、バージョン管理されているプロジェクトは
バージョン管理の設定を行うことなく利用することはできません。 この主な理由は、次の通りです。 ・もし可能であるとすると、(意図的かどうかはともかく) 自由に編集することが可能になり、排他制御ができなくなる ・バージョン管理されている内容との不整合が発生する可能性がある また、こうした危険性があるために、現在の挙動を 変更することも考えておりません。 ご理解いただけますと助かります。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-11 19:11 |
Re: バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したい回答ありがとうございます。
現状できない事は了解しました。 VisualStudioの場合、バージョン管理していてもVSSがない環境だと、バインドを解除して編集して、バージョン管理ができる環境に編集したデータを持って行って、編集したデータを一つずつ、チェックアウト、上書き、チェックインすることで、VSSがない環境でも編集した結果を反映することができます。 同様のことが、EAでもできないかと思いまして質問しました。 EAでも、バインドを解除する機能があれば、修正を行い、修正したパッケージのXMIを出力し、バージョン管理しているEAでチェックアウトし、そのXMIを呼び込めれば、実現可能だと思いました。また、バージョン管理の不整合もないかと思いました。 もし、不整合がないと判断してもらえれば、機能追加の検討してほしいです。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-11 21:45 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したいお忙しい中追加の投稿ありがとうございました。
ご質問の意図と背景について、正しく理解することができました。 ご提示のような方法であれば、Enterprise Architectでも 不整合がなく更新することは、不可能ではないかと思います。 (手作業を伴いますので、作業ミスによって問題が発生する可能性は 依然として残りますが、ここではこのような可能性は考慮しません。) 例えば、 1. EAPファイルをコピー 2. コピーしたEAPファイルから、バージョン管理の設定を全て解除 3. 編集 4. 編集したパッケージをXMI形式で出力 5. コピー元のEAPファイルで読み込み のような流れです。ただし、XMIファイルには バージョン管理に関する情報も保存されますので、 4番で対象となるパッケージはバージョン管理されているパッケージそのものではなく、 バージョン管理されているパッケージの子パッケージでなければ 不整合が発生するかもしれません。 2番については、手作業で行うとめんどうな作業ですが Enterprise Architectはデータベースとしてデータを保管しているという 最大の長所がありますので、解除するようなSQL文を作成して 実行すれば、UIからいちいち変更せずに全解除することも可能です。 この2番は動作保証外の操作となりますので、ご注意ください。 なお、「全解除」「復旧」については、論理的には難しい面もあり また、現時点ではその機能の需要が多いとは考えづらい状況です。 こちらはご理解いただけますと助かります。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-16 18:38 |
Re: バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したい回答ありがとうございます。
一点質問があります。以前 VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい で質問した、バージョン管理から除外すると、VSSで、XMIファイルが削除される件についてですが、こちらは何か対処されたのでしょうか。 もし対処されていないとすると、データが勝手に消されるので、この作業は慎重に行なわなければなりません。改善されたのか教えてください。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-17 9:07 |
Re: バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したいご質問の件はビルド817では未対応です。
引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 確かに、手動でこの操作を行う場合には VSS側で復旧する作業が必要になります。 現時点ではまだ対応できておりませんが 再度開発元に確認し、対応を検討します。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-18 17:26 |
Re: バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したいパッケージコントロールの解除作業はかなり手間になると思います。別の案を考えたので、これで問題ないか教えてください。
1.バージョンコントロールしているプロジェクトから必要なパッケージをXMI出力する 2.VSSが入っていない環境でXMIをもっていく。EAを立ち上げて新しいプロジェクトを作成する。 3.プロジェクトにXMIを読み込ませて、編集する。 4.編集したパッケージをXMIで出力 5.バージョン管理している環境で、編集したパッケージをチェックアウトして、XMIを読み込ませる。 この方法だと、問題なく編集した結果が読み込まれているように見えますが、問題ありますか。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-19 9:08 |
Re: バージョン管理を設定したプロジェクトで、バージョン管理ソフトが入っていない環境で編集したいご質問の件、別スレッドの話題と関連しますが
XMIファイルには、バージョン管理に関する情報も 格納されています。 よって、より確実に対応を行うためには このスレッドで2007-10-11 21:45に投稿しましたように バージョン管理されているパッケージの子パッケージを XMI入出力されることをお勧めします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |