掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-10 13:33 |
WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したい件名の通りWindowsNativeのC++モジュールのシーケンス図をEAからデバッグして作成することは出来ないのでしょうか?
Tomcatを使用したWebアプリケーションだと、TomcatプロセスをAttachしてEAからビルドしなくても作成できましたが、WindowsNativeの場合もプロセスをAttachして作成できないのでしょうか? こちらでは今、WindowsNativeなアプリケーションサーバから動的にLoadされるC++のアプリケーションを開発しています。 そしてEAでそのLoadされるC++のDLLのシーケンス図を作成したいと考えています。 その場合はTomcatの場合と同じようにプロセスのAttachから出来ないでしょうか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-10-10 14:15 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したい対象の構成にもよりますが、Nativeの場合も、ビルドと実行の
スクリプトにおいて、デバッグタブに"Attach"と記述することで EAから「プロセスにアタッチ」する形式で利用できる可能性はあります。 上記の場合、EAでデバッグ開始時に「プロセスにアタッチ」ダイアログが 表示されますので、その際に該当のプロセスを選択してください。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-10 15:28 |
Re: WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したい回答ありがとうございます。
実は既にこちらでAttachするのを試していたのですが、動的LoadされるDLLにブレークポイントを張ってもとまりませんでした。 そこで思い出したのですがTomcatでは「SSJavaProfiler5_70.dll」などを使用していました。 WindowsNativeの場合もそれに該当するような設定は無いのでしょうか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-10-10 15:55 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したいすでに"Attach"のご対応をされていたということで、
お手数をお掛けし、申し訳ございません。 Windows Native の場合は、SSJavaProfiler5_70.dllのようなdllを 指定する必要はありません。 以前、ブレークポイントに止まらない原因として、実行時に、 DLLで指定されているベースアドレスから移動した場合には ブレークポイントで停止しないという問題がありました。 こちらは、ビルド815で修正されておりますので、ビルド815より前の ビルドをご利用の場合は、最新のビルドでご確認ください。 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1654&post_id=3542&viewmode=thread#forumpost3542 また、そのほかの原因として、以下のようなことが考えられます。 ・デバッグ版ではない ・PDBファイルがない ・PDBファイルがソースのパスを認識できていない (こちらは、EAを使用する環境外でビルドしたファイルをコピーして 使用した場合などが考えられます。) ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |