掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-10-10 13:33

WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したい

件名の通りWindowsNativeのC++モジュールのシーケンス図をEAからデバッグして作成することは出来ないのでしょうか?

Tomcatを使用したWebアプリケーションだと、TomcatプロセスをAttachしてEAからビルドしなくても作成できましたが、WindowsNativeの場合もプロセスをAttachして作成できないのでしょうか?

こちらでは今、WindowsNativeなアプリケーションサーバから動的にLoadされるC++のアプリケーションを開発しています。
そしてEAでそのLoadされるC++のDLLのシーケンス図を作成したいと考えています。
その場合はTomcatの場合と同じようにプロセスのAttachから出来ないでしょうか?
sugimoto
投稿日時: 2007-10-10 14:15
EA Administrator
投稿: 1895

Re: WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したい

対象の構成にもよりますが、Nativeの場合も、ビルドと実行の
スクリプトにおいて、デバッグタブに"Attach"と記述することで
EAから「プロセスにアタッチ」する形式で利用できる可能性はあります。

上記の場合、EAでデバッグ開始時に「プロセスにアタッチ」ダイアログが
表示されますので、その際に該当のプロセスを選択してください。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-10-10 15:28

Re: WindowsNativeのシーケンス図をEAからビルドせずに作成したい

回答ありがとうございます。

実は既にこちらでAttachするのを試していたのですが、動的LoadされるDLLにブレークポイントを張ってもとまりませんでした。
そこで思い出したのですがTomcatでは「SSJavaProfiler5_70.dll」などを使用していました。
WindowsNativeの場合もそれに該当するような設定は無いのでしょうか?
sugimoto
投稿日時: 2007-10-10 15:55
EA Administrator
投稿: 1895

すでに"Attach"のご対応をされていたということで、
お手数をお掛けし、申し訳ございません。

Windows Native の場合は、SSJavaProfiler5_70.dllのようなdllを
指定する必要はありません。

以前、ブレークポイントに止まらない原因として、実行時に、
DLLで指定されているベースアドレスから移動した場合には
ブレークポイントで停止しないという問題がありました。
こちらは、ビルド815で修正されておりますので、ビルド815より前の
ビルドをご利用の場合は、最新のビルドでご確認ください。
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1654&post_id=3542&viewmode=thread#forumpost3542

また、そのほかの原因として、以下のようなことが考えられます。
・デバッグ版ではない
・PDBファイルがない
・PDBファイルがソースのパスを認識できていない
 (こちらは、EAを使用する環境外でビルドしたファイルをコピーして
 使用した場合などが考えられます。)

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ