掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラス図とシーケンス図の整合 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-9-16 18:13 |
クラス図とシーケンス図の整合クラス図とシーケンス図を書きながら、設計を行っているときに、
クラスAとクラスBがあった場合に、シーケンス図でAからBにメッセージを引くときに、メッセージプロパティにてクラスBに操作を追加できますが、このときにクラス図がわにクラスA、クラスBに関連を自動的に引いてくれたりはできないでしょうか? 逆に、クラス図で、クラスBの操作を削除したときに、シーケンス図で削除した操作をつかったメッセージを無効にするようなことはできないでしょうか? 他にクラス図とシーケンス図の整合をとる方法があればご教授いただけないでしょうか? |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-9-16 18:27 |
Re: クラス図とシーケンス図の整合全く同じ要望を持ってまして、以前
「プロジェクトの整合性確認に関して」というスレッドを立てた事があります。そのときのkounoさんの回答は https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=123&post_id=327#327 を参照してください。 こうやって、要望の声が高まると実装の日も近い!? |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-9-17 9:29 |
Re: クラス図とシーケンス図の整合整合性のチェックはできないんですね。
地道にチェックしていくしかないみたいですね。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-9-17 13:53 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス図とシーケンス図の整合申し訳ございません。
先に提示いただいたURLで回答しましたように、 現時点ではこうした意味的な整合性の分析には対応しておりません。 現在、UML2.0の仕様が固まるにつれて、MDAが多く話題になっていますが、 こうした意味的な整合性の自動チェックや、ある図の変更を 自動的に他の関連する図に反映する、などの機能を拡張する 方向性も、ある得るのではないかと考えております。 このあたりは、世間の動向を見ながら、機能の追加の方向性を 見極めていきたいと考えております。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-9-17 14:55 |
Re: クラス図とシーケンス図の整合現状の精度だと自動更新よりは整合性検証の方が安心できるかも。
関連して変更された部分が(できればリアルタイムに)わかるようなユーザインターフェイス希望。 いずれにしてもこの類の希望は切実に欲しいので期待してます。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |