掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ステレオタイプを設定したクラスのドキュメントへの貼り付け |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-9-30 14:17 |
ステレオタイプを設定したクラスのドキュメントへの貼り付け特定のステレオタイプを設定したクラス(orクラス図)を画像としてMS-WordやOpenOffice-Writerに貼り付けると余分な空白ができて貼り付けられてしまいます。
***設定・環境*** ■Ver 7.0.816 ■[ステレオタイプの独自アイコン]OFF ■その他ダイアグラムに関する設定はデフォルト(のはず) ***現象が発生するステレオタイプ*** どうやらステレオタイプの独自アイコンを持つもの(ロバストネス図)のようです。 ■entity ■control ■boundary ***画像の貼り付け方*** 1.個別に要素を[編集→コピー](Ctrl-C)でコピーするか[ダイアグラム→イメージをクリップボードに保存](Ctrl-B)で全体をコピー。 2.MS-WordまたはOpenOffice-Writerで[編集→貼り付け](Ctrl-V)で画像を貼り付ける。 ***試してみたこと*** 1.[ステレオタイプの独自アイコン]をON 2.独自アイコンの要素のサイズを縮小 3.[ステレオタイプの独自アイコン]をOFF 4.再度貼り付け →状況は改善しませんでした。再び[ステレオタイプの独自アイコン]をONにすると大きさが元に戻ってしまいます。 画像は拡大・縮小したときにも見やすいようメタファイルで扱いたいので通常の画像編集ソフトのようにトリミングするわけにもいきません。 よろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-1 10:02 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ステレオタイプを設定したクラスのドキュメントへの貼り付けご迷惑をおかけし申し訳ございません。
ご指摘の「余分な空白」というのは 具体的には、どの程度の空白でしょうか? こちらで確認したところ、どの要素の場合でも、ある程度は 上下左右に空白ができますが、ご指摘のentityの場合には 下方向のみ、通常の倍程度の空白があるように見えます。 (ちなみに、アクターも同じです) この下方向の空白のご指摘ということでよろしかったでしょうか? お手数をおかけし申し訳ございませんが ご確認のほどよろしくお願いします。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-1 16:47 |
Re: ステレオタイプを設定したクラスのドキュメントへの貼り付け早速のご回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。 おっしゃるとおり「下方向の空白」です。 【クラス一つ】画像全体の下半分が空白 【他のクラスの混在】下部に問題のクラスを配置するとそのクラス一つ分の大きさだけ下方向に空白 追加で使用環境を提示いたします。 WindowsXP SP2 MS-Word 2003 11.8106.8107 OpenOffice Writer 2.2.1 他に必要な環境情報はありますでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-1 17:27 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ステレオタイプを設定したクラスのドキュメントへの貼り付けご返信ありがとうございました。
いただきました内容を拝見する限りでは、こちらで認識している 内容と異なるように思います。 もし可能であれば、その画像のファイル(あるいはその画像の ファイルを貼り付けたWordファイルなど)をサポートに 送付していただくことは可能でしょうか? ご検討のほどよろしくお願いします。 お手数をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-1 19:33 |
Re: ステレオタイプを設定したクラスのドキュメントへの貼り付け |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-2 9:47 |
Re: ステレオタイプを設定したクラスのドキュメントへの貼り付けこちらの件について、画像を拝見しました。
ご協力ありがとうございました。 調査をしましたところ、次のような条件で発生することがわかりました。 ・controlなど特定のステレオタイプが追加されている ・四角形のクラスの形で表示されている ・属性や操作が定義されている このような場合に、属性や操作の長さによって 横方向だけでなく縦方向にも領域が延びていることがわかりました。 この「縦方向に伸びる」件はバグですので、開発元と連携し 原因の調査と修正を行います。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 また、現状のままでは回避方法はないように思います。 対象のクラスの内容に依存しますので、 ・属性や操作を非表示にする ・属性や操作の表示を折り返したり省略したりする (いずれも、対象の要素をダイアグラム内で右クリックし「特性の表示設定」 から設定できます) とすると、ある程度縦方向の高さを減らすことができます。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 また、貴重なご指摘を下さいまして ありがとうございました。 |
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-30 10:46 |
Re: ステレオタイプを設定したクラスのドキュメントへの貼り付けこの問題はビルド818で修正されました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 ぜひ最新版をご利用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |