掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
EAFromRose.exeはどのような判断でファイルのフォーマットの不正を見ているのでしょうか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-9-28 20:40 |
EAFromRose.exeはどのような判断でファイルのフォーマットの不正を見ているのでしょうか?judeのプロジェクトをRose互換でxmi出力して
EAに読み込ませようとしています。 そのまま読み込ませると図は読み込めませんが各オブジェクトは 日本語が文字化けしながらも読みこめています。 ユーザサポートで調べたところ EAFromRose.exeで日本語文字列をEAで読み込めるようになるようなので使用してみました。 しかし 「指定されたファイルは不正か、あるいは対応していないフォーマットです」 のエラーになりEAで読める形式に変換することができません 日本語が文字化けしながらもなんとなくEAで読めたファイルが上記ツールでエラーになってしまうのは、どのような判断でなってしまうのでしょうか? 当方 Roseを持っていないため Roseからのxmi出力と比べることができません |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-1 9:01 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: EAFromRose.exeはどのような判断でファイルのフォーマットの不正を見ているのでしょうか?お手数をおかけし申し訳ございません。
ご指摘のエラーが表示されるのは、次のいずれかの場合です。 ・ファイルの1行目が次の内容ではない場合 <?xml version = '1.0' encoding = 'ISO-8859-1'?> ・変換後の出力ファイルを作成する処理に失敗した場合 (この場合は、このエラーメッセージは不適切ですね...申し訳ございません。) おそらくは、前者のエラーではないかと思います。 実は、当方でもRoseは持っていませんので、現在のRoseの アドインがどのような出力をするかどうかはわかりません。 (高いので買えません かなり昔にあるお客様からファイルを提供してもらいこのツールを作成しました。) また、JUDEも持っていないので、こちらも確認することが できません。 もし可能であれば、適当なサンプルファイルをサポートに送付して いただければ問題点を調べることが可能です。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-1 10:46 |
Re: EAFromRose.exeはどのような判断でファイルのフォーマットの不正を見ているのでしょうか?XMLヘッダーを変更したところ
変換は終了しました。 それをEAで読み込んだところ モデルはとりあえず読み込めましたが日本語部分にごみが入ってしまいます。 図に関してですがJudeのXMIは図情報のタグはJUDEのネームスペースで始まる独自形式でした。 またRose互換形式の出力では図情報は出力をしていませんでした。 簡単なJudeからの出力のXMIファイルを作りましたがどのようにしてサポートに送ればよいでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-1 10:51 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: EAFromRose.exeはどのような判断でファイルのフォーマットの不正を見ているのでしょうか?ご確認ありがとうございました。
図については、XMIのバージョン1系では 全く定義されていないので、出力しないというのが ある意味正しい挙動かと思います。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、ファイルをメール添付で support@sparxsystems.jp までご送付いただければ こちらでゴミの内容を確認し、対応できるかどうか 検証いたします。 再度お手数をおかけし申し訳ございません。 よろしくお願いします。 |
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-1 15:21 |
Re: EAFromRose.exeはどのような判断でファイルのフォーマットの不正を見ているのでしょうか?情報を頂き、修正することができました。
現在アップロードされているEAFromRoseでは、JUDEが出力した Rose形式のXMIファイルも読み込めると思います。 ご参考までに、今回の問題の修正をご紹介します。 例えば、「テスト」という文字列がある場合 e→テ X→ス g→ト というような処理をEAFromRoseは行っているのですが、 今回のファイルは ee XX gg のように、後ろに無駄な情報(→これがゴミの原因)がついていました。 しかも、この無駄な情報は、2つの場合(上の例)と、3つの場合があり このルールを確定させるのに手間取りました。 例:下記のもので1文字 今回の修正で、この部分に対応しました。 ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |

かなり昔にあるお客様から