掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
BPMN のエクスポート |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-9-26 17:09 |
BPMN のエクスポートBPMN の描画機能が標準で用意されていますが、その構造をXMLに、エクスポートすることは可能でしょうか。他のBPMNツールとデータ交換できるかどうかを知りたいです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-27 10:23 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: BPMN のエクスポート現在のところは、Enterprise Architectで作成したBPMNの情報は
XMIの形式でのみ出力できます。 ご希望の「XML」の形式がどのようなものかにもよりますが 例えばBPELなどのような形式であれば、現在は対応しておりません。 (上記XMIの出力結果をXSLTなどで変換することは可能かと 思いますが、あまり現実的ではないと思います。) BPMNからBPELの生成については、現在ある海外の協力会社にて開発を続けておりますが 当初の予定からかなり遅れており、年内のリリースは 厳しい状況です。 ご期待に応えられず、申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-2 16:16 |
Re: BPMN のエクスポート具体的には、ITPearls Process Modeler for Visio とやり取りをしたいと考えています。ITP では、SimpleXML のインポートができるのですが、これが、XMI と等価なのかどうかよくわかっていません。過去の事例等ございましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。 引用:
|
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-2 16:27 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: BPMN のエクスポート残念ながら、等価ではないと思います。
少なくとも、出力されたXMLファイルをEnterprise Architectで そのまま読み込んだり、逆にEnterprise ArchitectのXMIファイルを そのままITPearlsで読み込むことはできません。 BPELの形式になれば、Enterprise Architectで生成したBPMNの図を 他のツールで活用することができるかと思います。 現時点では、データの移行は非常に難しいかと思います。 (また、こちらで把握している事例もありません。) ご期待に沿えず、申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |