掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     XMI出力でのdirection属性値がUML/XMIの仕様に適合していない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-9-21 11:13
EA Professional
投稿: 1895

XMI出力でのdirection属性値がUML/XMIの仕様に適合していない

○ご指摘

クラスに引数を持つ操作を定義してXMI2.1形式で出力すると、
その操作の定義は以下のようになっています。

例)
 <ownedOperation xmi:id="xxxx" name="op1" type="id-type1" concurrency="順次">
  <ownedParameter xmi:id="id-param1" name="param1" type="id-type1" direction="pk_in" />
  <ownedParameter xmi:id="id-param2" name="param2" type="id-type2" direction="pk_return" />
 </ownedOperation>

・UML 2.xのメタモデル
 direction属性の型はParameterDirectionKindというenumerationで、
 定義されているリテラルは{"in", "out", "inout", "return"}です。

・EAのXMI出力
 {"pk_in", "pk_out", "pk_inout", "pk_return"}という値が入っています。

OMGの仕様に則ったXMI出力となるよう、改善を要望します。

○回答

ご指摘のように、操作の引数の種類はXMI出力にて"pk_"が付加されることを
確認いたしました。

現状はモデルの情報の先頭に"pk_"を付加しているようですが、
OMGの仕様に則るように、機能改善要望として検討いたします。
tkouno
投稿日時: 2007-9-26 10:08
EA Administrator
投稿: 3939

Re: XMI出力でのdirection属性値がUML/XMIの仕様に適合していない

この問題はビルド817で修正されました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ