掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
フローチャート描画機能アップのお願い |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-9-10 18:41 |
フローチャート描画機能アップのお願い拡張機能"MDGテクノロジー"によるフローチャート描画機能について,お願いがあります.
「定義済み処理」のBoxと,「コメント書込み」機能を追加していただけませんでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-11 8:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: フローチャート描画機能アップのお願いご要望をお寄せ下さいましてありがとうございます。
「定義済み処理」のほか、「定義/準備」「手操作入力」を追加してみました。 ご要望にある「コメント書き込み」機能というのは、どのようなものでしょうか? お手数をおかけしますが、こちらの具体的な例をご提示くださいますと助かります。 この「コメント書き込み」機能を追加後、アップロードを行いたいと思います。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-9-18 11:33 |
Re: フローチャート描画機能アップのお願いご回答ありがとうございます.
・コメントは処理のBoxから引き出し線を引いて,その先に注釈を折り返し付きテキストで書きたいと言う要求です.―[≡のような形. ・またこちらで操作したときに,線から線への矢印を引くことができませんでした.例えば<判断>から次の処理とその次の処理の間の線へ矢印を引く. ・フローチャートの書き方についてまとめたれた資料がありますが,少なくともJIS規格のフローチャート描画ができることを希望します. http://www.ced.is.utsunomiya-u.ac.jp/lecture/2004/prog/common/flow_guide.pdf |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-18 11:43 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: フローチャート描画機能アップのお願い返信ありがとうございました。
コメントについては、ちょっと作成してみますので 意図どおりかどうか、コメントをお寄せくださいますと助かります。 なお、線から線へと矢印を引くことは出来ません。 これは、Enterprise Architectがそもそもこの記述に 対応していませんので、現時点では技術的に対応できません。 ご提示いただいたPDFの指針からは外れてしまいますが、 同じ意味の別の表現をとっていただくか、あるいは 矢印を希望する位置に配置するためだけの独自の要素を 作成するか、になりそうです。 (ご提示の資料の図1であれば、「信号=青」から「信号を見る」に直接 矢印が引かれる形です。) とりあえず近いうちに更新しますので、ぜひご利用の上 ご意見をお寄せくださいますと助かります。 よろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-9-18 19:58 |
Re: フローチャート描画機能アップのお願い早々に返信ありがとうございます.
線から線へ矢印を引くことが困難な件,分かりました. もし可能でしたら方法は問いませんので,よろしくお願いします(矢印の先の線上にpointを置くなど). 「今頃Flowchart」と思われるかも知れませんが,UMLでclassに落とし込んだ後,codeを書く前にflowchartを書いてreviewすることはとても有効です.codingも非常に楽になります. よろしくお願い致します. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-19 8:54 |
Re: フローチャート描画機能アップのお願いご返信ありがとうございました。
「pointを置く」件、今回のもので暫定的に対応済みです。 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/DFD.htm ただ、クイックリンクには対応していないので、ちょっと 使いづらいかもしれません。この方法でも役に立つということで あれば、クイックリンクで作成できるように変更します。 その他、ご意見がありましたらぜひお寄せください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |