掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されず |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| ひ(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2007-9-4 17:01 |
MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されず■症状
MySQL のリバースエンジニアリング時に、テーブル定義では、NotNullが指定されていないのにもかかわらず、結果はすべての列が NotNull制約がかかった状態になる ■詳細 [Project] - [Database Engineering] - [Import DB Schema from ODBC] ↓ データソースを選択 ↓ Schema を指定 ↓ チェックボックスは、すべて非チェック状態 ↓ [Import]ボタンを押下 ↓ テーブルを選択して[OK]ボタンを押下 ↓ 完了後、対象テーブルをダブルクリックして、開いたウィンドウにて、「Table Detail」タブを選択し、[Columns/Attributes]ボタンを押下して、NotNullを確認 ↓ すべての列が、NotNull Yes になってしまっている ■環境 ●クライアント ・Windows XP Pro. SP2 ・Enterprise Architect 7.0.815 ・MySQL ODBC 3.51 Driver ●サーバー ・CentOS 5 on VMwareServer on Windows XP Pro. SP2 ・MySQL 5.0.22 (CentOS 提供のパッケージ) ●対象テーブル ・ENGINE=InnoDB ■質問 ・リバースエンジニアリング時に、正しく NotNull を反映させることは可能ですか? # LAMPな、社内システムの開発用に、購入検討しています。 # よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-5 9:20 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されずご迷惑をおかけし申し訳ございません。
こちらの環境で試してみましたが、再現させることが できませんでした。 (ただし、MySQLサーバについては、CentOSの用意が できずに、Windows上のMySQLサーバを利用しています) 以下、こちらの環境と異なる可能性がある点を列挙しますので この点をご確認ください。 ・Enterprise Architect→ビルド816 ・MySQLODBCドライバ→3.51.12 お手数をおかけし申し訳ございません。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| ひ(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2007-9-5 10:50 |
Re: MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されず御確認ありがとうございました。元質問者です。
ODBC ドライバのバージョン、細かく書かずに済みませんでした。 こちらの環境は、3.51.19でした。 ODBC の設定は、「Connect Options」及び「Advanced」の「Flags 1~3」、「Debug」共に、すべて未チェック・未指定状態です。 Enterprise Architect 7.0.816 をインストールしてみました。 結果は、変わりませんでした。 MySQL の再起動、データベースの新規作成と、テストテーブルの新規作成を新たに行なってみましたが、こちらも症状に変化なしです。 ENGINE=MyISAMでも、同様でした。 eatest_01 テーブルのインポート完了後、[Project] - [Database Engineering] - [Generate Package DDL] にて生成 NotNull の件とは別になりますが、TIMESTAMP 型が正しく認識されていない状況も発生しています。(updated_at 列) 同僚の環境でも、試して見ましたが、結果は同様でした。 その他、何かお伝えした方が良い情報や、試して見る事はありますか? よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-5 11:20 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されずいただきました情報を元に、
・ODBCドライバを3.51.19に 設定も同じように ・上記のスクリプトをコピーしてそのまま同じ環境を構築 して実行しましたが、やはり再現することができませんでした。 (timestampについては再現できましたので、こちらは さらに原因を調査してまいります) 現状、違いは、MySQLのサーバがWindowsかCentOSかという点のみ になってしまいます。 OS環境によってMySQLの動作やMySQLから渡される情報が異なることはないという前提ですが、 このあたりはMySQLの詳細について無知なため、さらに 調査を進めてまいります。 申し訳ございませんが、現時点ですぐにCentOSの環境を 構築することは難しい状況です。 引き続き調査をしてまいりますが、すぐに対応することができず 申し訳ございません。 |
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-5 14:57 |
Re: MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されずご指摘のtimestampの型の問題については原因がわかり
次のビルド817で修正されます。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございませんが 修正まで今しばらくお待ちください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| ひ(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2007-9-5 18:06 |
Re: MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されずこんばんは、元質問者です。
TIMESTAMP 型の件、早速ありがとうございます。 NotNull については、こちらでももう少し試してみます。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-6 13:34 |
Re: MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されずCentOS環境をこちらで構築できましたので調査しました。
その結果、ご指摘どおりの結果となりました。 ・CentOSのMySQLがODBC経由で渡す値がおかしい ・Enterprise ArchitectがCentOSのMySQLから渡される値を 何らかの理由で正しく解釈できない のいずれかと思われます。 開発元と連携し、原因を調査します。 申し訳ございませんが、現時点では回避方法は思い当たりません。 (CentOS側の設定で改善する可能性はあるかもしれません) 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、修正までは 手作業でNotNullを解除してくださいますようお願いします。 貴重なご指摘ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 |
| ひ(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2007-9-6 15:38 |
Re: MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されずこんにちは、元質問者です。
CentOS 環境にて検証いただき、ありがとうございます。 再現したとのことですので、改善されることを期待しております。 # 評価版での試用にもかかわらず、すばやい対応で、感動しております。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-9-26 9:39 |
Re: MySQLのリバースエンジニアリングでNotNull反映されずご指摘のtimestamp型の件につきましては
昨日リリースのビルド817で修正されました。 ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 なお、CentOSの件については、優先度などの関係で ビルド817では未着手の状況です。引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |