掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ソースコードの読み込み時、externがある箇所でエラーになる

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-8-30 18:11
EA Administrator
投稿: 1895

ソースコードの読み込み時、externがある箇所でエラーになる

○ご質問

ソースコードの読み込みにおいて、コード中にexternとして外部変数を
使用する宣言がある箇所で、エラーが出力されてしまいます。

・エラー内容
 xxx.h の解析中にエラーが発生しました(行:xx)。不明なシンボル: xxx(←変数名)
 プログラム言語のマクロを定義する必要があるかもしれません。

変数名をマクロを登録することで、エラーは回避できるのですが、
数が多く困っています。簡単に回避する方法はありますか?

○回答

現状、EAのソースコード読み込みでは、extern がある場合に
必ずエラーになるような動作はしておりません。
現在の extern の記述方法や記述箇所など可能な範囲で教えて
いただけますか?

○ご報告

extern const AAA xxxxx のように、externの後に"const AAA" がある
箇所がエラーとなるようです。
constのみの場合、 AAAのみの場合は、エラーにはなりませんでした。
以上から、プログラム言語のマクロに "const"および "AAA"を登録した
ところ、エラーが出力されなくなりました。

なお、"AAA"のみのマクロ登録ではエラーが発生してしまいます。
また、"const AAA"のマクロ登録でもうまくいきません。

○ご報告の回答

"const"をマクロ登録すると、他の箇所(extern 以外の箇所)で正しく
ソースコード読み込みが行われない可能性があります。
const も定義する必要があるようですと、EAのバグの可能性も
考えられます。

弊社でも extern const AAA xxxxx をソースコードに記述し、
ソースコード読み込みを行ってみましたが、ご連絡いただいた
エラーメッセージは発生しておりません。

extern const AAA xxxxx をソースコードの中のどこに定義されているか、
情報をお寄せいただけますと助かります。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ソースコードの読み込み時、externがある箇所でエラーになる sugimoto 2007-8-30 18:11