掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ソースコードの読み込み時、externがある箇所でエラーになる |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-8-30 18:11 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
ソースコードの読み込み時、externがある箇所でエラーになる○ご質問
ソースコードの読み込みにおいて、コード中にexternとして外部変数を 使用する宣言がある箇所で、エラーが出力されてしまいます。 ・エラー内容 xxx.h の解析中にエラーが発生しました(行:xx)。不明なシンボル: xxx(←変数名) プログラム言語のマクロを定義する必要があるかもしれません。 変数名をマクロを登録することで、エラーは回避できるのですが、 数が多く困っています。簡単に回避する方法はありますか? ○回答 現状、EAのソースコード読み込みでは、extern がある場合に 必ずエラーになるような動作はしておりません。 現在の extern の記述方法や記述箇所など可能な範囲で教えて いただけますか? ○ご報告 extern const AAA xxxxx のように、externの後に"const AAA" がある 箇所がエラーとなるようです。 constのみの場合、 AAAのみの場合は、エラーにはなりませんでした。 以上から、プログラム言語のマクロに "const"および "AAA"を登録した ところ、エラーが出力されなくなりました。 なお、"AAA"のみのマクロ登録ではエラーが発生してしまいます。 また、"const AAA"のマクロ登録でもうまくいきません。 ○ご報告の回答 "const"をマクロ登録すると、他の箇所(extern 以外の箇所)で正しく ソースコード読み込みが行われない可能性があります。 const も定義する必要があるようですと、EAのバグの可能性も 考えられます。 弊社でも extern const AAA xxxxx をソースコードに記述し、 ソースコード読み込みを行ってみましたが、ご連絡いただいた エラーメッセージは発生しておりません。 extern const AAA xxxxx をソースコードの中のどこに定義されているか、 情報をお寄せいただけますと助かります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |