掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     「ロック」の説明がよくわからない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2007-8-27 9:33
EA Administrator
投稿: 3939

「ロック」の説明がよくわからない

○ご指摘

Enterprise Architectにはいくつかの「ロック」がありますが
それぞれの違いや使い方がよくわかりません。

○回答

以下にまとめましたので、ご確認ください。
なお、Enterprise Architect内部でも言葉が曖昧に利用されていましたので
ビルド816では、このあたりについての表記を大幅に変更しました。

・編集を禁止するための「ロック」

→この機能は、誰もが編集不可能にすることができる、「編集ロック」です。
 ヘルプファイルの「ユーザーセキュリティ(アクセス権) 」のページ以下に
 含まれない内容(先ほどご指摘の「要素間のロック」など)は
 こちらを指しています。

この機能は、「セキュリティの有効化」を実行していない場合にのみ
 利用できます。

・排他的に編集をするための「ロック」
 (ビルド816以降では「排他ロック」と表記)

→この機能は「セキュリティの有効化」を実行すると利用可能になります。
 ヘルプファイルの「ユーザーセキュリティ(アクセス権) 」のページ以下の
 項目の機能が対象です。

この機能を利用すると、1名の利用者あるいは複数名からなる「グループ」
 の単位で排他制御を行うことができます。該当しない人は、編集できません。
 コーポレート版でのみ利用可能です。

・バージョン管理機能を利用する場合

→バージョン管理機能を利用する場合には、管理対象となるパッケージは
 同時に1名のみ「チェックアウト」ができます。「チェックアウト」しない
 場合には編集できませんので、結果的に「チェックアウト」した1名のみが
 排他的に編集することができます。

バージョン管理機能を利用する場合には、上記の「排他的に編集をするための
 ロック」機能を利用する意味はほとんどありません。
 (グループ単位でのロックを行い場合を除く)
sugimoto
投稿日時: 2007-8-31 17:00
EA Administrator
投稿: 1895

Re: 「ロック」の説明がよくわからない

上記、ご指摘の問題点につきましては、
Enterprise Architect ビルド816 で改善いたしました。

ぜひ最新ビルドをご利用ください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ