掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
デフォルト挙動の変更方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-8-4 2:18 |
デフォルト挙動の変更方法こんにちは。何点か質問させてください。
1点目: シーケンス図で関連線を引いた時にでてくるメッセージプロパティですが、「継承操作を表示」のチェックボックスをデフォルトOFFにすることは可能でしょうか? 2点目: シーケンス図・クラス図において、「要素のパッケージ名表示」をデフォルトOFFにすることは可能でしょうか? 3点目: クラス図でクラスAからクラスBへ関連線(方向有り)を引き、ソースを生成した場合の属性名を「先頭小文字のクラスB」とデフォルトですることは可能でしょうか?(Abcクラスなら、abcという属性名にしたい) 毎回ターゲットの関連端を設定するのがちょっと手間に感じています。 以上です。よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-8-6 10:09 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: デフォルト挙動の変更方法引用:
現状、こちらはできません。 メッセージプロパティ画面を開いた際にのみ、OFFにすることが できるようになっています。 メッセージ欄のコンボボックスにて、常に継承の操作は非表示に したいのに、毎回プロパティ画面でOFFにするのが手間ということ ではないかと思います。 こちらは、デフォルトOFFにできるような設定を設けるように、 機能改善要望として検討します。 引用:
こちらは可能です。 メインメニュー→「ツール」→「オプション」のダイアグラムページにある ”要素のパッケージ名を表示しない”チェックボックスをONにしてください。 引用:
現状は、関連の関係がある場合、ClassBが相手のクラスの場合、 m_ClassBと表示されますが、これをm_classBとしたいということ でしょうか? この場合は、設定ではできませんが、コード生成テンプレートを 編集することによる対応は可能です。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-1 9:50 |
Re: デフォルト挙動の変更方法初心者で、質問する方法が分からないので、ここに投稿します。
この回答で、「要素のパッケージ名をデフォルトでOFFにする」には、 引用:
とありますが、そのとおりに設定しても、「プロパティー」/「ダイアグラム」/「要素のパッケージ名を表示」がONになってしまいます。 何か、別に設定するものがあるのでしょうか? EAのバージョンは、 Ver 7.0.817.1(ビルド817)です。 以上、よろしく御願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-10-1 10:26 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: デフォルト挙動の変更方法弊社で回答させていただいた以下の内容は、グローバルなオプションを
変更するという内容になります。 メインメニュー→「ツール」→「オプション」のダイアグラムページにある ”要素のパッケージ名を表示しない”チェックボックスをONにする。 これはグローバルなオプションの設定でして、どのプロジェクトファイルかつ どのダイアグラムに対しても、要素のパッケージ名は表示されなくなりますが、 各ダイアグラムのプロパティダイアログの設定(ローカルなオプション)には 反映されません。 有効な設定は、グローバルなオプション > ローカルなオプションとなります。 そのため、現在のEAの動作は意図したものになります。 デフォルトの挙動に関するご質問でしたので、上記補足が必要だったと思います。 説明不足により、混乱を招いてしまい申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-12 15:52 |
Re: デフォルト挙動の変更方法良く分からないのですが、
「プロジェクト」/「ダイアグラムの追加」コマンドで、新規に作成したダイアグラムに関して、"要素のパッケージ名を表示"オプションを OFFにするには、どの様にすれば良いのでしょうか? グローバルなオプションが、新規作成のダイアグラムの設定内容になると思っていたのですが、違うのでしょうか? 御指摘の件は、既に作成済みのダイアグラムに関する、オプションの設定状態は、グローバルな値を変更しても、影響しないという意味だと思ったのですが、違うのでしょうか? 新規作成のダイアグラムのオプション状態を切り替える方法を教えて下さい。 以上、よろしく御願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-10-12 16:38 |
Re: デフォルト挙動の変更方法ダイアグラムを新規作成した際の動作について確認いたしました。
"要素のパッケージ名を表示"以外の設定(例えば、"Publicの特性を表示"など) につきましては、新規にダイアグラムを作成した場合、 オプションページで設定した内容が、ダイアグラムプロパティに 反映されますが、ご指摘の"要素のパッケージ名を表示"では、 ダイアグラムプロパティの設定は必ずONになっております。 このように、他の設定と動作が異なっておりますので、 動作を合わせるように、開発元に連絡し、機能改善いたします。 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2007-10-12 17:03 |
Re: デフォルト挙動の変更方法情報を補足させていただきます。
EAの機能の1つである「テンプレートパッケージ」を利用しますと、 要素やダイアグラム作成時に、テンプレートとして登録したものが 作成されるようになります。 ダイアグラムプロパティの"要素のパッケージ名を表示"をOFFにした ダイアグラムをテンプレートとして登録することで、ダイアグラム 新規作成時に"要素のパッケージ名を表示"をOFFにすることができます。 (ダイアグラムの種類ごとにテンプレートを登録できます。) 手順等は、ヘルプの「要素のテンプレートパッケージ」に記載があります。 補足の情報になりますが、「テンプレートパッケージ」機能が お役に立てるようでしたら、ぜひご利用ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-15 10:27 |
Re: デフォルト挙動の変更方法色々有難う御座いました。
"要素のテンプレート"等も合わせて、ダイアグラムのカスタマイズを行います。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-10-15 11:14 |
Re: デフォルト挙動の変更方法このたびは、弊社説明不足やEnterprise Architectの不具合などもあり、
お手数をお掛けし申し訳ございませんでした。 Enterprise Architectの不具合修正までは、テンプレートパッケージ 機能をご利用いただくなどで、ご対応いただきたくお願いいたします。 また何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |