掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     gccでコンパイルした環境でのシーケンス図の自動作成について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-7-30 10:53
EA Administrator
投稿: 1895

gccでコンパイルした環境でのシーケンス図の自動作成について

○ご質問

現状、Eclipse+MinGW+MinSys+gccでコンパイルができる環境を作成し、
デバッグを行える状態になっています。言語はC言語になります。

1) EAのシーケンス図作成機能では、EA内でビルドしてから実行させ、
 その履歴よりシーケンス図を作成するという認識でよろしいでしょうか?

2) EAから自動的にシーケンス図を作成する方法を知りたいのですが、
 スクリプトの設定方法がわかりません。詳細な設定方法の情報は
 どこにありますか?

○回答

1) ビルドにつきましては、必ずしもEA内で行う必要はありません。
 EA外部で予めビルドしておいても構いません。
 また、シーケンス図の作成機能は、デバッグ機能を利用します。
 そのため、デバッグを実行することが必要になります。

シーケンス図自動生成機能につきましては、以下に動画デモがありますので、ご参考にしてください。
 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/ea_demo.htm

また、C言語で本機能を使用する場合は、ヘルプにもありますように、
 PDBファイルが必要になります。
 gccにてVisual Studioと同形式のPDBが作成できるようであれば、
 本機能を使用することができると思います。

2) gccベースのスクリプトにつきましては、詳細な設定方法の資料は
 用意がありません。

1)に記載しましたように、ビルドはEA内で行う必要はありませんので、
 シーケンス図作成機能を使用するのであれば、デバッグタブのみの設定
 でもよいと思います。exeファイルがあるようでしたらそのexeのパスを
 デバッグタブに設定してください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ