掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ソース読み込み時にマクロを定義する必要があるというエラーが発生する

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-7-18 14:15
EA Administrator
投稿: 1895

ソース読み込み時にマクロを定義する必要があるというエラーが発生する

○ご質問

ソースコード読み込み時に以下のエラーが発生しました。

---------------------------------------------------------------
***.h の解析中にエラーが発生しました(行:**)。
不明なシンボル:xxxxxx
プログラム言語のマクロを定義する必要があるかもしれません。
---------------------------------------------------------------

不明なシンボル:xxxxxxは、次のように親クラスの名前なのですが、
この名前が不明と言われているようです。
class aaaaaa : public xxxxxx {
(省略)
}

おそらく、ヘッダファイルのインクルードをEAが解析していないため
このようになると思いますが、回避策はないですか?
できれば、親クラスの汎化・特化の関係も検出して欲しいです。

○回答

通常であれば、親クラスが上記のように定義されている場合は、
「プログラム言語のマクロを定義する必要があるかもしれません。」
というエラーは発生いたしません。

通常は、以下の動画デモのような場合に、このエラーが発生します。
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/ea_demo.htm

上記エラーが発生したのは、親クラスの定義ではなく、別の情報による
ものではないかと考えています。

なお、上記ソースコードについて、もし親クラスのソースコードを
EAに読み込まなかった場合は、子クラス上に、親クラスの名前が表示
されます。エラーは発生しません。
親クラスのソースコードもEAに読み込んだ場合は、汎化・特化の関係が
生成されます。

今回は、クラスを生成する時点で何かしらの理由でエラーが発生して
いるため、正しくクラスが作成されず、また汎化・特化の関係も生成
されていないと思われます。

エラーが発生した原因は定かではありませんが、原因の1つに、親クラス
の前後に全角スペースやその他不正な文字コードが存在する可能性が
考えられます。

お手数おかけいたしますが、親クラス前後の文字コードについて
ご確認ください。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ソース読み込み時にマクロを定義する必要があるというエラーが発生する sugimoto 2007-7-18 14:15