掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ソース読み込み時にマクロを定義する必要があるというエラーが発生する |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-7-18 14:15 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
ソース読み込み時にマクロを定義する必要があるというエラーが発生する○ご質問
ソースコード読み込み時に以下のエラーが発生しました。 --------------------------------------------------------------- ***.h の解析中にエラーが発生しました(行:**)。 不明なシンボル:xxxxxx プログラム言語のマクロを定義する必要があるかもしれません。 --------------------------------------------------------------- 不明なシンボル:xxxxxxは、次のように親クラスの名前なのですが、 この名前が不明と言われているようです。 class aaaaaa : public xxxxxx { (省略) } おそらく、ヘッダファイルのインクルードをEAが解析していないため このようになると思いますが、回避策はないですか? できれば、親クラスの汎化・特化の関係も検出して欲しいです。 ○回答 通常であれば、親クラスが上記のように定義されている場合は、 「プログラム言語のマクロを定義する必要があるかもしれません。」 というエラーは発生いたしません。 通常は、以下の動画デモのような場合に、このエラーが発生します。 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/ea_demo.htm 上記エラーが発生したのは、親クラスの定義ではなく、別の情報による ものではないかと考えています。 なお、上記ソースコードについて、もし親クラスのソースコードを EAに読み込まなかった場合は、子クラス上に、親クラスの名前が表示 されます。エラーは発生しません。 親クラスのソースコードもEAに読み込んだ場合は、汎化・特化の関係が 生成されます。 今回は、クラスを生成する時点で何かしらの理由でエラーが発生して いるため、正しくクラスが作成されず、また汎化・特化の関係も生成 されていないと思われます。 エラーが発生した原因は定かではありませんが、原因の1つに、親クラス の前後に全角スペースやその他不正な文字コードが存在する可能性が 考えられます。 お手数おかけいたしますが、親クラス前後の文字コードについて ご確認ください。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2007-7-18 14:15 |