掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     別々のディレクトリにあるC++ソースファイルを読み込んでクラス図を生成する方法

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-7-18 14:12
EA Administrator
投稿: 1895

別々のディレクトリにあるC++ソースファイルを読み込んでクラス図を生成する方法

○ご質問

既存のC++プロジェクトから、「ソースコードの読み込み」にて特定の処理
部分をクラス図にしたいのですが、これらの.cpp/.hファイルはそれぞれ別
のディレクトリに存在します。

すべての.cpp/.hファイルすべてを読み込むと、関係のないC++ファイルまで
大量に読み込まれてしまいます。

そこで、一つのフォルダの中に関連する.cpp/.hファイルをコピーして入れ、
そのフォルダを指定して解析を行わせたのですが、本来のディレクトリ構造(
#includeのディレクトリ指定)を無視しているため、クラス同士のつながりを
認識できないのか、クラス図として認識されるクラスがごくわずかしかありません。

このような、クラス図化したい.cpp/.hファイルが複数のディレクトリに
分散している場合、うまく読み込む方法はありませんでしょうか?

○回答

EAのソースコード読み込み機能では、ヘッダファイル(.h)を解析し、
クラスや操作、属性をモデルとして生成します。CPPファイル(.cpp)
の解析は行いません。
そのため、.hが含まれるフォルダのみを指定しても、.cppおよび.hの両方
が含まれるフォルダを指定してもどちらも結果は同じになると思います。

また、EAのソースコード読み込み機能では、#include部分は解析しません。
そのため、#includeが本来の位置を指していなくても、モデルの生成結果
は同じになると思います。

そのため、クラスが認識される数がごくわずかしかないという現象には、
他の原因が考えられます。

解析されないファイルを1つづつ読み込んで、その結果をご確認ください。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 別々のディレクトリにあるC++ソースファイルを読み込んでクラス図を生成する方法 sugimoto 2007-7-18 14:12