掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
サーバリポジトリやVSSを使って共有やバージョン管理ができますか? |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2007-7-12 11:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
サーバリポジトリやVSSを使って共有やバージョン管理ができますか?2007年07月11日に頂きましたご質問です。
●ご質問 EAでモデルファイルを共有するのと同じように、要求ファイルを複数人で共有したいと思っています。 要求の入力も変更も複数人で編集するイメージです。 しかし、RaQuestにはバージョン管理に関するメニューがありません。 やはり、RaQuestではRQEファイルをサーバで共有することはできないのでしょうか。 ところで、サーバリポジトリに接続する機能があるようですが、ここでいうリポジトリとは何を指しているのでしょうか。 EAでは (1)VSSやCVSのようなバージョン管理ツールを使って共有する (2)共有フォルダ上にファイルを置いて共有する の2つの方法があったと記憶しています。 できれば、(1)で管理したいのですが可能でしょうか? EAのようなバージョン管理が理想です。 EAは(1)でも(2)でも対応しています。 現在のRaQuestには、EAのようにバージョン管理ツールに対応するようなメニューが見あたらないので、(1)は不可とも考えられます。 ●回答 まず、RaQuest でも、Enterprise Architectと同様に、同一のrqeプロジェクトファイルを複数人で同時に開くこと((2)の形態)が可能になっています。 この場合、同一要求に対する編集を一人だけにするように排他ロックするようになっております。 次に、サーバリポジトリですが、こちらもRaQuest とEnterprise Architectで同一です。 ですので、サーバリポジトリへの接続は、一旦Enterprise Architectでサーバリポジトリを作成した頂き、それをRaQuest で開くという形になります。 また、(1) の形態も可能です。 RaQuest にはバージョン管理ツールに対応するメニューはありませんが、 rqeプロジェクトファイルをEnterprise Architect で開くことにより、Enterprise Architectのバージョン管理ツールの対応メニューを利用できます。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2007-7-12 11:58 |