掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     要求とUML要素の関係マトリクスが作れない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2007-7-12 11:30
EA Administrator
投稿: 1551

要求とUML要素の関係マトリクスが作れない

2007年07月10日に頂きましたご質問です。

●ご質問

要求と実現プログラム(モジュール)とのトレーサビリティを表現するため、EAプロジェクト・ブラウザでClass1~Class3を作成しました。
しかし、要求とUML要素間の関係マトリクスでこれらのClass1~Class3が選択できません(RaQuestに認識されません)。
要求とUML要素に関係を持たせるためには、この手順のどこに不備不足があるのでしょうか、ご教授願います。

ちなみに、要求とユースケースの場合はチェックしなくともマトリクス上に現れます。この差はなぜあるのでしょうか。

●回答

要求とUML要素間の関係マトリクスでは、RaQuestが管理する各要求に関連する設計のUML要素を表示するようになっております。

要求とUML要素の関連付けは、各要求の「関連」タブにて行います。

「関連」タブではEAの情報が参照できますので、各要求に関連する
要素のチェックボックスを有効にしてください。

この状態で、要求とUML要素間の関係マトリクスをご確認ください。

要求とユースケース間のマトリックスでは、関連をあらかじめ設定しなくても表示されますが、要求とUML要素間のマトリックスでは、関連を設定しないと表示しません。
UML要素の数は多く、マトリックスで表示するまで非常に時間がかかる場合が多いため、現在のように制限をしております。

こちらにつきましては、表示や選択の方法を含め改善を検討いたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 要求とUML要素の関係マトリクスが作れない umesan 2007-7-12 11:30