掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ソースコードの文字コード指定 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-8-6 14:00 |
ソースコードの文字コード指定早速ビルド733Jを使用しています。
文字コード指定についていくつか。 まずローカルオプションから設定できるとのことでしたが、なかなか設定箇所を見つけられませんでした。「ソースコードのコードページ」という項目でしたが、「コードページ」とはどういう意味なのでしょうか? なぜ「ソースコードの文字コード」と分かりやすい語句ではダメなのでしょう? そして、この文字コードのリストですが、何順に並んでいるのでしょうか? 先頭についている何かの番号の昇順(しかも数値の小さい順ではない)で並んでいますが、この番号で文字コードを識別できる人がいるのでしょうか。 日本語なら日本語に関連するコード、というように言語ごとにグループ化して並べた方が分かりやすいのではないでしょうか。 結局日本語のEUC(EUC-JP)を見つけられませんでした。これは先頭の番号で何番に当たるのでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-8-6 14:09 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ソースコードの文字コード指定文字コードとコードページにつきましては、
異なるものですので、文字コードという言葉を 使うことはできないのです。 (Googleで検索してもいい解説ページが うまく見つからなかったのですが、ぜひご確認ください。) また、この機能は日本語版だけの機能ではないので、 日本語に関連するものだけではなく、他の言語のものも 同列に表示されます。こちらについてはご理解いただけると 助かります。 そして最後に日本語EUCですが、こちらはきっと同様の ご質問をもつ方がいらっしゃるだろうと思いまして、 日本語版ヘルプファイルに1行追記してあります。 数字は20932(JIS X 0208-1990 & 0212-1990)になります。 ぜひご確認ください。 |
| tkouno | 投稿日時: 2004-8-6 14:23 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ソースコードの文字コード指定その後調べていたら、Enterprise Architect自身の中にも
これらを混同している箇所がありました。 (ローカルオプションのXMLの設定画面です) こちらはコードページではなくて文字コードが正しいように 思いますので、修正いたします。 (英語版も間違っているので、開発元に連絡いたします) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-8-6 14:32 |
Re: ソースコードの文字コード指定素早いご回答ありがとうございました。
事情は理解できましたが、ヘルプに書かなければユーザーに理解されないと予想できるのであれば、最初から20932の横に「EUC-JP」と付け加えておくことはできないのでしょうか。(日本語Shift_JISとかと同様に) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-8-6 16:33 |
Re: ソースコードの文字コード指定こちらの文字列は、ご利用になっているWindowsが対応している
コードページの情報を表示しているものであり、 Enterprise Architect側で定義しているものではございません。 (つまり、ご利用になっているOSによって、ここで表示される 内容は異なってきます。おそらく、NLSファイルを追加すると この欄の内容も変わるのではないかと思います。) なので、申し訳ございませんが、ご希望の処理を実現するのは 難しいと思われます。 OS側の問題ということでご理解いただけると助かります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |