掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
CSVファイルエクスポートで詳細など文章型の要素に改行を入れると"↑"と表示される。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2007-7-9 10:42 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
CSVファイルエクスポートで詳細など文章型の要素に改行を入れると"↑"と表示される。2007年7月5日に頂きましたご指摘です。
○ご指摘 CSVファイルエクスポートで詳細など文章型の要素に改行を入れると"↑"と表示される。 ○回答 おそらく出力したCSVファイルをメモ帳などで表示した場合ご指摘のように"↑"と似た文字が表示されるかと思います。 この"↑"と似た文字で表示されている文字列は1バイトの改行コード(ラインフィード)です。 RaQuestのCSVファイルエクスポートでは、要素中の改行コードは1バイトの改行コード(ラインフィード)に置き換え出力します。 この動作は、Microsoft-ExcelでCSVファイルに保存した時に、セルの中の 改行コードが1バイトの改行コード(ラインフィード)で保存される動作に合わせこのような動作となっております。 ご指摘のCSVファイルをMicrosoft-Excelで開いた場合、"詳細"要素に対応するセルの文字列は、改行されたものが正しく表示されるかと思います。 もし、RaQuestでエクスポートしたCSVファイルを読み込むようなプログラムを作成されているようでしたら、 現状は要素中のラインフィードを改行コードに読み替え処理していただく方法しかございません。 ご要望があれば、通常の改行コード(Windowsで使用される通常の改行コード) で出力するオプションを将来的にご用意させていただくこともできるかと思います。 以上ご確認よろしくお願い致します。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |