掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
コード生成の際の引数の参照 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-6-29 10:59 |
コード生成の際の引数の参照お世話になります
いきなり初歩的な質問で恐縮です 市販のドキュメント生成ツールを使用して関数仕様書を作成するために コード生成のテンプレートをカスタマイズして関数ヘッダの出力を試み ているのですが関数の引数の展開がうまく行きません 対象テンプレートは、Operation Notes Impl です 以下のような書式で指定しています %if genOptGenComments != "T" or genOptCPPGenMethodNotesInBody != "T"% %endTemplate% %PI=""% $wrapLen = %genOptWrapComment% $style = %genOptCPPCommentStyle% %if $style == "XML.NET"% %XML_COMMENT($wrapLen)% %elseIf $style == "JavaDoc"% %JAVADOC_COMMENT($wrapLen)% %else% //------------------------------------------------------------------------------\n // 1.日本語名\n // %opAlias%\n // 2.パラメタ説明\n // %paramType% %paramName% :[%paramKind%]%paramNotes%\n // 3.概要\n // %opNotes%\n // 4.機能説明\n // %opNotes%\n // 5.戻り値\n // %opReturnType%\n // 6.備考\n // \n //------------------------------------------------------------------------------ %endIf% パラメータのフィールド置換マクロだけが展開されません カスタマイズ方法をお教え願えないでしょうか? 尚、バグかもしれませんがテンプレートを編集後、保存ボタンを押下しても 編集内容が保存されないことがたびたびありました 以上、宜しくお願い致します |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-6-29 11:22 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: コード生成の際の引数の参照引用:
ご指摘はこの部分と思います。 1つの操作に対して、パラメータは複数が存在する場合がありますが、 このような場合は、操作に1つのみ存在する情報(例えば、opAlias) と同じ記述方法では、情報は出力されません。 複数存在する情報を出力する場合、例えば、Operation Declaration にてパラメータを表示するときは、以下のようにlistを用いて、 Parameterテンプレートを呼びます。 %opName%(%list="Parameter" @separator=", "%) 今回の場合も、ノート欄に表示したいパラメータの情報を返却する Parameterの新たなテンプレートを作成し、それをlistを使って 呼ぶ必要があります。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 引用:
ご迷惑お掛けしており、申し訳ございません。 現在、お使いのEnterprise Architectのバージョンはいくつでしょうか? また、保存されない問題が発生する際の、条件など情報がありましたら、 お寄せいただけますと助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-6-29 12:57 |
Re: コード生成の際の引数の参照早速回答いただき有難うございます
引用:
上記記述で希望通りの結果が得られました 有難うございます 引用:
バージョンは 6.5.805 です 特に再現方法はありません (テンプレートを編集して保存を押下するだけです) 発生しないときはほとんど発生しません (逆に発生するときは、2回に1回は発生しました、と言うよりか2回保存ボタンを押下しないと保存されないようでした) |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-6-29 13:13 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: コード生成の際の引数の参照パラメータの出力がご希望の結果になったようで、安心いたしました。
また、コード生成テンプレートが保存されない件につきまして、 情報をお寄せいただきありがとうございます。 特に再現方法はなく、2回保存ボタンを押さないと保存されない場合が あるということで、弊社でも再現確認を行って参ります。 保存されない件について、また何か情報がありましたらお寄せいただけますと 助かります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |