掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図のメッセージを並び替える方法はありますか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| ogawa(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2007-6-29 9:42 |
シーケンス図のメッセージを並び替える方法はありますか?シーケンス図のメッセージをマウスのドラッグ&ドロップ操作で並び替えることはできますか?
例えば、ライフラインを2つ図に追加した状態で、 メッセージを3つ追加します。 その状態で、1番上のメッセージを、 1番下のメッセージの下にもってくる方法はありますでしょうか? (マウスでドラッグすると、 「you cannot drag this message below」 というメッセージが表示され、 メッセージの移動ができないようです。) |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-6-29 10:14 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: シーケンス図のメッセージを並び替える方法はありますか?通常、シーケンス図のメッセージはマウスのドラッグ&ドロップで
並び替えることは可能です。 上記のメッセージが表示される条件は、メッセージのLifecycleを Newにした場合です。この場合、メッセージはオブジェクトが存在 する期間を表しておりますので、オブジェクト存在期間に発生して いる他の通常のメッセージと順番を入れ替えることはできません。 同様に、LifecycleをDeleteにした場合は、上方向への移動は できません。 ご確認お願いいたします。 |
| ogawa(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2007-6-29 10:28 |
Re: シーケンス図のメッセージを並び替える方法はありますか?どうやらアクティビティ図にシーケンス図を追加していたようです。
プロジェクトブラウザから、 Add -> AddDiagram -> UML Behaviaral -> Sequence の操作でシーケンス図を追加すれば メッセージをドラッグ&ドロップで移動できる事を確認できました。 ありがとうございます。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-6-29 10:45 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: シーケンス図のメッセージを並び替える方法はありますか?ダイアグラムの種類が異なっていたということで、
ご報告いただきありがとうございました。 シーケンス図は、時間軸を考慮する必要性などから、 他のダイアグラムとは異なったシーケンスを書くための 特別なダイアグラムになっております。 そのため、シーケンス図ダイアグラム以外を利用して しまいますと、予期せぬ動作をしてしまう可能性が ありますので、お気をつけください。 なお、補足になりますが、プロジェクトブラウザ上で 新規にダイアグラムを作成する際は、プロジェクト ブラウザ上部のダイアグラムアイコンをクリックしても 追加できますので、ご利用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |