掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
RaQuestについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-8-2 14:28 |
RaQuestについてRaQuestについて純粋に質問です
どこかに、実際のイメージ(みたいなもの)は 提供されていますか? もしくは、今後どこかタイミングで、イメージの公開を 予定していますか? 解説のページも読ませていただきました かなり興味を持っております 要望・・・というか理想は、以前語らせて 頂きましたが具体的要望をあげる前に、雰囲気を見てみたい気がします 可能であればご検討ください |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-8-2 15:34 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3933 |
Re: RaQuestについて現在のところは、画面イメージは掲載しておりません。
基本的には、左側にはツリー形式で全体の構成を表示し、 右側で要求の詳細や要求一覧を表示する形式です。 詳細な情報につきましては、メールニュースのご購読者の皆様に 順次お知らせしていきたいと考えております。 画像につきましても、順次ご紹介できればと 考えております。 (現在のRaQuest(仮称)のページは発売直前まで あまり変更や追加は行わないと思います) よろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-8-18 19:15 |
Re: RaQuestについて引用:
楽しみにしております。 解説を見るにだいたいのことはまかなってそうですが、 理想を交えて要望をいいますと 1.ツリー表示内に、EXCELやWORDファイルのハイパーリンク が表示できる(入れ込める) 2.ある要求間からの関連が(できれば最下層まで)簡単にイメージ化(ダイアグラム?)文書化できる (例:公式要求と、制約などの非機能的要求間とか) 3.できるか分かりませんが、下位ファイル、ダイアグラム追加更新時に、逆トレースして、上位の要求などをアナウンスしてくれる仕組み (その反対もあれば嬉しいです) ※:変更時に関連しているものの一覧がでたりして、チェック済の承認をしないと色が変わったままとか(かなり無理いってるかもしれませんが・・) ※:開発中は毎回アナウンスされるとウザいので外せて、例えば仕様変更後、変更したもののプロパティを「承認」なんかにすると、ビロビロっと関連一覧が出たりして・・(無理ならあきらめます) とりあえず、評価版が出るのを心待ちにしております |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-8-18 19:29 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3933 |
Re: RaQuestについていずれも現時点での予定となりますが、回答させていただきます。
(評価版ではいずれも実現できないと思われます) 1: 現時点ではまったく考えておりませんでした。 Wordなどのドキュメントは、要求に対して結びつけることが できます。 (Enterprise Architectの「ファイル」タブと同じです) 2および3 これらの機能こそが、要求管理ツールの使う意義であると 思いますので、いずれも検討しています。 2番につきましては、評価版でご利用いただけるよう 現在努力中です。 (イメージを表示します。) 3番につきましては、2番の図と統合されるような形で 実現されるのではないかと思います。 (2番の図に色がついて表示される) また、ある要求を変更したときに、関係する要求の ステータスが「要再検討」のようなものに変わり、 それを一覧形式で把握できるようなものも考えております。 この2番や3番あたりにつきましては、初期製品版には 組み込みたい機能に挙げられておりますので、弊社スタッフの 気合次第かと思います。 なお、開発中の画面写真1枚を明日発行予定のメールニュースで 公開する予定です。 (順次メールニュースで公開していきたいと思います) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-8-19 10:29 |
第一に、ツリー(ブラウザ)が、モデルの全体構成が 一番効率よく可視化されているところである 第二に、要求を管理する上では、UMLのダイアグラムも EXCEL、WORDファイルもできるかぎり同列に扱いたい 1.については こんなところから、実現されると嬉しいです とりあえず、現状検討されている項目の実現も 大変でしょうし、機会があれば考慮ください また、これはEAの機能要望でもあるのですが ファイルタブの指定先へのジャンプが、右クリックで表示される メニューリストや、ショートカットキーでできると 嬉しいと思ったことがあります(ものぐさなので) 前どこかのスレッドで言ったかもしれませんが・・ 今は、直接ハイパーリンクなどで対応したりしてますけど 4.1では可能であれば問題ないですけど (今月中にアップできそうなので) 引用:
楽しみです |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-8-19 16:42 |
Re: RaQuestについてご意見ありがとうございます。
今回いただいたご意見は、Enterprise Architectへの ご要望ということでよろしいでしょうか? 確かに、ファイルなどのリンクをツリーの項目として 独立で保持し、必要に応じてダイアグラムにドロップする (リンクを作成することになる)などの動作で 便利になるかもしれません。 また、ファイルへの右クリックジャンプ機能については アドインで実現可能と思われます。 メニューのサブ項目作成時に、選択されている要素のファイルタブの 情報を持ってきて選択させることで、(ちょっと動作に間があきそうですが) ご要望の機能が実現できそうな感じがします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-8-19 17:30 |
あくまで、スレッドの掲題の通り RaQuestへの要望で構いません ただし、EAでも実現されるのであれば さらに嬉しいです ・・・という感じにしときます 引用:
やってみます ・・が、私だけならいいのですが、手順とかいると 面倒くさがられるし 前機能がEAでもできれば、それで十分です |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-8-20 13:27 |
Re: RaQuestについてメインの画面イメージ拝見させていただきました
シンプルですね ところで、あるとは思いますが、要求の一覧が表示される際に 状態(実現検討中とか対応決定とか開発完了とかいったもの)を 表示できますよね 画面イメージでは優先度はありましたが、状態の欄がなかった ように思われたので・・ EAの要素プロパティにもあるので 情報として存在はしてると思いますが あれが表示されることが結構重要ですので・・ 特に新規検討や、仕変時なんか ・・・こうゆうのってサポート宛てにした方がいいですかね 興味ある方との突合せもありかと思い スレッドたててますけど |
|
| umesan | 投稿日時: 2004-8-20 13:44 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1559 |
Re: RaQuestについて画面イメージの参照、ご意見ありがとうございます。
基本的にEAの要求プロパティにある情報と同じものは情報として保持しています。 また、見て頂いた画面イメージの作成後に、右画面の表示項目に状態は加えてあります。 最初のバージョンでは、一覧の表示項目は固定になると思いますが、後のバージョンで表示項目のカスタマイズをできるようにしたいとは考えております。 他にもなにかご意見等ございましたご連絡頂けましたら幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |

頂きましたが