掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
     ソースコード生成・読み込み機能の利用方法・手順が知りたい

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-6-21 14:11
EA Administrator
投稿: 1895

ソースコード生成・読み込み機能の利用方法・手順が知りたい

○ご質問

EAユーザーの皆さんがどのようにソースコード生成/読み込みされているのか?
教えてください。

使用方法としては、以下のような方法があるのではないかと考えています。
・UML→C++方式
 ソースコード生成機能のみを使用。
 モデル内に関数ボディを含めた全ての情報を手動で設定し、ソースコード生成する。
・UML⇔C++方式(浅い同期)
 ソースコード生成・読み込み機能を両方使用する。
 関数ボディなどはソースコードのみに存在し、モデルには情報は含めない。
・UML⇔C++方式(深い同期)
 ソースコード生成・読み込み出力機能を両方使用する。
 ソースコードとモデルの情報が一致するように、関数ボディの情報もモデル内に含める。

○回答

ソースコード生成・読み込みに関しましては、弊社で使用方法を特に規定
していないこともあり、各社それぞれに進められていると思います。

ソースコード生成・読み込みのいくつかある使用方法の中で、現実的と思われる、
ある1つの方法をご紹介いたします。

まず、実際の作業や最終的な目的を考えますと、ソースコードとモデルの情報を
常に一致させておくということは、設計開発において必ずしも必要ではないと
考えております。

そこで、ソースコードまたはモデルのどちらかに重きを置いて作業を進め、
ある程度作業に区切りがついたところで、同期を行うという方法が現実的では
ないかと考えております。

また、ソースコードを書く前に必ずモデルを修正するといった決まりごとを
作ることもできますが、実際にはソースコードを中心に作業を進める方が
多いのではないかと思います。

これかのことから、以下のような使用手順例をご紹介いたします。

・モデルを記述する
 - 関数ボディはモデルで記述しないが、出力する内容が決まっている
  ものはコード生成テンプレートを編集し、できる限り多くの情報を
  ソースコード生成できるようにしておく。

・ソースコード生成・編集する
 - ソースコードに関数ボディや不足している関数、属性などを記述し、
  ソースコード中心に作業を進める。

・ソースコードとモデルの同期
 - ある程度ソースコードでの作業が進み、きりがよいところでソース
  コードの内容をモデルに同期する。
 - ソースコードは改めて生成することはなく、現在のソースコードで
  作業を続ける。

ご参考になりましたら幸いです。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ソースコード生成・読み込み機能の利用方法・手順が知りたい sugimoto 2007-6-21 14:11