掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
ソースコード生成・読み込み機能の利用方法・手順が知りたい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-6-21 14:11 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
ソースコード生成・読み込み機能の利用方法・手順が知りたい○ご質問
EAユーザーの皆さんがどのようにソースコード生成/読み込みされているのか? 教えてください。 使用方法としては、以下のような方法があるのではないかと考えています。 ・UML→C++方式 ソースコード生成機能のみを使用。 モデル内に関数ボディを含めた全ての情報を手動で設定し、ソースコード生成する。 ・UML⇔C++方式(浅い同期) ソースコード生成・読み込み機能を両方使用する。 関数ボディなどはソースコードのみに存在し、モデルには情報は含めない。 ・UML⇔C++方式(深い同期) ソースコード生成・読み込み出力機能を両方使用する。 ソースコードとモデルの情報が一致するように、関数ボディの情報もモデル内に含める。 ○回答 ソースコード生成・読み込みに関しましては、弊社で使用方法を特に規定 していないこともあり、各社それぞれに進められていると思います。 ソースコード生成・読み込みのいくつかある使用方法の中で、現実的と思われる、 ある1つの方法をご紹介いたします。 まず、実際の作業や最終的な目的を考えますと、ソースコードとモデルの情報を 常に一致させておくということは、設計開発において必ずしも必要ではないと 考えております。 そこで、ソースコードまたはモデルのどちらかに重きを置いて作業を進め、 ある程度作業に区切りがついたところで、同期を行うという方法が現実的では ないかと考えております。 また、ソースコードを書く前に必ずモデルを修正するといった決まりごとを 作ることもできますが、実際にはソースコードを中心に作業を進める方が 多いのではないかと思います。 これかのことから、以下のような使用手順例をご紹介いたします。 ・モデルを記述する - 関数ボディはモデルで記述しないが、出力する内容が決まっている ものはコード生成テンプレートを編集し、できる限り多くの情報を ソースコード生成できるようにしておく。 ・ソースコード生成・編集する - ソースコードに関数ボディや不足している関数、属性などを記述し、 ソースコード中心に作業を進める。 ・ソースコードとモデルの同期 - ある程度ソースコードでの作業が進み、きりがよいところでソース コードの内容をモデルに同期する。 - ソースコードは改めて生成することはなく、現在のソースコードで 作業を続ける。 ご参考になりましたら幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |