掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
バージョン管理 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-6-20 15:20 |
バージョン管理漠然とした質問で恐縮なのですが、クラスのプロパティに「フェーズ」や「バージョン」がありますが、設定することでどういったメリットがあるのでしょうか?
例えば、特定のバージョンと比較したり、特定のバージョンに戻したり、といったことを行いたいのですが、可能なのでしょうか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-6-20 16:07 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: バージョン管理要素のプロパティ画面にある情報でUMLに関連しない内容につきましては、
設計開発において使用する可能性があるエリアを用意しており、 「よろしければ情報を入力してご活用ください」 というスタンスになっています。 こういったエリアによって、モデルはEAだがそれに付随する情報は別の ドキュメントとなってしまい、それを防ぎたい場合などにもご活用いた だけるのではないかと考えています。 要素プロパティの「フェーズ」や「バージョン」につきましては、 情報を入力しておくという以外にもいくつか活用方法がありますので、 ご紹介いたします。 ○ユースケース測定 「フェーズ」についてですが、こちらを設定しておきますと、 「ユースケース測定」機能を利用して、ユースケースの情報から設計に かかる工数を測定する際に「フェーズ」ごとの工数を測定することができます。 ○検索 「フェーズ」や「バージョン」共に言えることですが、 フェーズのみまたはバージョンのみを検索対象に設定することができます。 あるフェーズやバージョンに該当する要素一覧を表示したいときに情報を 設定しておくことでご活用いただけます。 ○APIやアドインによる活用 「フェーズ」や「バージョン」共に言えることですが、 APIで情報を取得し、さまざまな用途にご活用いただけると思います。 例えば、設計がFixしたらバージョンを1.0にするという決まりにした場合、 APIでモデル全体の要素の情報を取得し、全体の何%が設計完了したかなどを 数値で表示するといったアドイン(またはアプリケーション)を作成する ことも可能です。 引用:
こちらは、要素のプロパティ画面の「バージョン」情報を設定しても このようなことはできません。あくまでも情報を入力するエリアという 位置づけになります。 あるバージョンに戻したいという場合は、EAとCVSやSubversionなどの バージョン管理ツールを連携し、パッケージごとにバージョン管理し、 必要に応じて以前のバージョンに戻すということは可能です。 こちらにつきましてはヘルプの「ツールによるバージョン管理」または 以下のドキュメントをご参照下さい。 https://www.sparxsystems.jp/ea_documents.htm 「バージョン管理機能 スタートアップマニュアル」 何かご不明点などございましたら、ご連絡下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-6-20 17:08 |
Re: バージョン管理了解しました。
丁寧な回答ありがとうございました。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |