掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-27 20:40 |
要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら お世話になります。
オブジェクト図を書くとき、まずクラスを作成して、そのクラスのインスタンスをオブジェクト図に貼り付けると言う一連の操作について感じたことを申し上げます。 このとき元になるクラスはオブジェクト図には不要なので、プロジェクトブラウザ上で要素の追加を行おうとすれば、現状ではコンテキストメニュー/追加/要素の追加でダイアログが表示されて、そこで種類・名前・ステレオタイプを選ぶようになっています。ここでツールボックスからドラッグするような直感的なインタフェースが使えればいいなと思います。要素の追加をするのにダイヤグラム上とプロジェクトブラウザでは操作と違いすぎるので、統一されればいいなと思います。 現状ではダイヤグラム上にクラスを一旦作成し、後で削除しています。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-5-28 10:20 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら以下、認識違いがありましたらご指摘ください。
まず、ご要望としては、「ツールボックス内の要素をダイアグラムではなく プロジェクトブラウザにドロップすることで、ダイアグラム内に 要素を作成することなく、要素を作成したい」という ことではないかと思います。 これは確かに直感的な操作だと思います。技術的な問題が ありそうですが、こちらは機能追加要望として検討します。 (ただ、基本的には、ダイアグラム内で使うために新規要素を 作成する流れになると思いますので、この操作が 必要になるかどうかはわかりません。) ご指摘のダイアログでの要素の作成方式ですが、以下のような 複数の要素をまとめて作るような作業で効率的に 活用することができます。 1. このダイアログを開く 2. 「OKでダイアログを閉じる」のチェックを外して、多くの要素を まとめて作成する 3. 作成作業が終われば、ダイアグラム内に配置する。 (「現在のダイアグラムに配置」チェックを入れている場合は この作業は不要) 4. ダイアグラム内で接続を設定していく そして、本題の「オブジェクト図を書くとき、まずクラスを作成して」の部分ですが この点が改善可能なのではないかと思います。 Enterprise Architectの場合には、先にオブジェクトを作成して 後からそのオブジェクトにクラスを割り当てるという流れも可能です。 対象のオブジェクトを右クリックし、「追加設定」→「インスタンスの 分類子を設定」を選択すると、クラスと関連付けることが できます。 この方法を利用すると、 1. ツールボックスの「オブジェクト」を配置してオブジェクト図を作成する 2. ある程度のところで、今度はオブジェクト図を参考に クラス図を作成する 3. オブジェクトとクラスを関連付ける 4. 両方の図で矛盾がないように、クラス図を修正する という流れで設計が可能になると思います。 投稿の意味を誤解しているかもしれませんので、もし間違いが あればご指摘ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-28 15:51 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら ご回答ありがとうございます。
「OKでダイアログを閉じる」のチェックを外す方法はクラスを連続して作成する場合には便利なような気がしました。 オブジェクトを後でクラスに結びつけるのはかえって面倒だと思います。先にクラスを作っておく方法では、ドラッグしたときに「要素のインスタンスとして」貼り付けというのが選べますので。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-28 15:59 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら 補足。
ダイアグラム内で使うために新規要素を作成する流れになる。 言われてみればそのような気がしてきました。私の場合はその場限りの使い方をするときオブジェクト図に対応するクラス図を書かないこともありますので。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-5-28 16:08 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら要素を連続して作る場合、「Ctrl+左クリック」も便利です。
最後に作成した要素と同じ種類の要素を作成できます。 この場合、オプションダイアログの「要素の作成時に編集」の チェックを外しておかないと、さくさく作成できません。 ある程度のクラス(図)があって、そこからオブジェクトを 作成する場合には、クラスからオブジェクトを作成するほうが 便利です。 ちなみに、この流れの場合に役に立ちそうなアドイン製品が あります。 http://www.enterpriseanalyst.net/index_us.php (英語版のみ・弊社での取り扱いはありません) 評価版をダウンロードして試してみたのですが、いくつかの 特定の条件を満たせば、便利かもしれません。 ご参考までに。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-29 21:17 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら いろいろとお教えいただきありがとうございます。
「Ctrl+左クリック」このようなショートカットがあるのですね。知りませんでした。 クラス図を作らないでオブジェクト図を作る場合、このショートカットはプロジェクトブラウザ上では使えませんので、クラスを一旦ダイアグラム上に作成してから削除するという割り切りを前提にすれば便利な場合も有るかも知れないと思いました。また、オブジェクトを作成するときに使えるかと思いましたが、インスタンスの分類子の設定まではコピーしてくれませんでしたので、プロジェクトブラウザからダイアグラム上にドラッグする方が便利だと思いました。 ご紹介いただいたEnterprise Analystを試してみました。クラスをコンパイルして、CreateInstanceすればオブジェクト図にオブジェクトを作成してくれるのですね。メタ的な興味深い着想のアドインだと思いました。 今回のケースでは使うことはないと思いますが機会があったら活用してみたいと思います。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-5-30 9:45 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたらご確認ありがとうございました。
Ctrl+左クリックは、あくまでも「新規要素の作成」ですので 分類子の設定はコピーされません。説明不足で お手数をおかけし申し訳ございませんでした。 今回の一連の話の中で「なぜ最初にクラスを作成してから オブジェクトを作成する手順でなければならないのか」が 理解し切れていないのですが、この手順にするということであれば 現状はご指摘のような手順になると思います。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-30 23:53 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら 「クラスに結びつけなくてもオブジェクト単独でよいのでは」と解釈しました。
クラスに結びつけるメリットは、クラス名を変えたとき、属性や操作を編集したときに連動して変わってくれるからです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-5-31 9:48 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたらオブジェクト図とクラス図をどう関連付けるか、というのは
いろいろと方法がありますが、先に結びつけることで ご指摘のようなメリットがあると思います。 その場合には、確かに先にクラスを作成することになり 頭書のようなツールボックスからのドラッグがあると 直感的ですね。 この件は検討いたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-6-4 18:06 |
Re: 要素の追加、プロジェクトブラウザにもドラッグできたら この件、機能追加要望に入っていますか
|
|
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |