掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
プロジェクトブラウザと矛盾する図の情報を取得する方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-25 19:12 |
プロジェクトブラウザと矛盾する図の情報を取得する方法文章では難しいのですが、状況を説明します。
① アクティビティ図で2つのパーティションA、Bがあり、 それぞれにアクティビティがひとつづつ(AA、BB)置いて あるとします。 ② プロジェクトツリーでアクティビティAAを パーティションBの中に、BBをパーティションAの中に 移動したとします。 ③ この時、ダイアグラムに表示される内容はツリーの状態と 矛盾します。 ツリーではAの中にBBがありますが、図上でAを動かすと 表示上はAAがAの中にあるので一緒に動きます。 この状態で、ElementのElementsを使って要素を取得していくと、 ツリーの方と同じようになるようです。 もし、ダイアグラムの表示を基準にして取得したい場合、 (例の場合、AAの中にAがあるというように取得)することはできるのでしょうか。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-5-28 9:13 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: プロジェクトブラウザと矛盾する図の情報を取得する方法ご指摘の件について確認しました。
この件は、プロジェクトブラウザの更新のバグではないかと思います。 弊社の環境で確認したところ、2番の操作を行っても プロジェクトブラウザの内容は変わっていません。 (投稿者の方の環境と同じだと思います。) ここで、プロジェクトブラウザの内容を最新の内容に更新すると ダイアグラムでの表示内容と、プロジェクトブラウザ出の内容が 一致するかと思います。 (EAPファイルを開きなおしたり、パッケージの右クリックで 「コンテンツ」→「現在のパッケージを再読み込み」で 更新できます) つまり、APIの内容が正しく、プロジェクトブラウザが 更新されていないことが問題であるように見えます。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、 この内容と同じかどうか、ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-28 9:28 |
Re: プロジェクトブラウザと矛盾する図の情報を取得する方法こちらの状況が上手く伝わっていないのか、私が理解しきれて
いないのかもしれません。 プロジェクトブラウザ上でアクティビティを別パーティション に移したとしても、表示中の図は変わらないので、図の見た目と APIで取得できる値が異なるので困っています。 今、少し試してみたのですが、プロジェクトブラウザで移動を した後、図の方でアクティビティを少しだけ動かすと、 プロジェクトブラウザの方が図に合わせて修正されるようです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-5-28 9:35 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: プロジェクトブラウザと矛盾する図の情報を取得する方法引用:
ご指摘ありがとうございました。こちらが勘違いしていました。 (当初の返信のバグ?は、別件になりますが、調査を進めます) こちらは、確かにご指摘の通りです。プロジェクトブラウザ側で 編集したとしても、ダイアグラムには反映されません。 これは非常に難しい問題です。ユーザーが作ったダイアグラムを 「勝手に変える」ことは原則として許されませんので、今回の場合に ダイアグラムの内容を変更することが正しいとは考えにくいです。 例えば、パーティションAしかダイアグラムにない場合、パーティションAからBに 移した要素を、ダイアグラムから勝手に削除してよいのか? 個人的には、これはNOだと思っています。 (プロジェクトブラウザで動かす行為を「削除の許可」として 考えるという方向性もあると思います。) 今回の場合には、座標情報を使って判断するしかないと思います。 この点は、将来的な課題として検討させてください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-28 10:57 |
Re: プロジェクトブラウザと矛盾する図の情報を取得する方法確かにダイアグラムを勝手に変更するのは問題ですね。
「ダイアグラムの自動レイアウト」で修正されるかなと 思ったのですが、期待どおりにはいきませんでした。 ダイアグラムとプロジェクトブラウザの矛盾を修正できる 機能があれば良いですね。 今回の場合は座標+DiagramObjectのSequenceで判断するように したいと思います。 ところで、プロジェクトブラウザだとアクティビティの中に アクティビティを入れる事ができてしまうのですが、これを 抑止する方法はあるのでしょうか? イベントだとそれらしきものがなかったのですが...。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-5-28 11:53 |
Re: プロジェクトブラウザと矛盾する図の情報を取得する方法引用:
ダイアグラムの自動レイアウト機能は、意図している目的が 異なりますので、今回の場合には役に立たないです。申し訳ございません。 修正方法ですが、「ダイアグラムの内容を正としてプロジェクトブラウザを 修正する」方向であれば、アドインで実現できそうです。 逆の方向でもアドインで何とかなりそうです。 このようなアドインに需要があれば、作成します。 引用:
こちらは残念ながら難しいと思います。アクティビティの子として アクティビティが配置できるのは、Enterprise Architectの 意図した正しい挙動です。 (サブアクティビティを作成する場合にはこの形になります) 申し訳ございませんが、これを制限することはできません。 ご要望に沿えず申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-28 13:38 |
と、ありますがtkounoさんが作ってくださるということなの ですか? 簡単にできるものなのでしょうか? 先ほどの回答にありましたように、座標からダイアグラムの 内容を判断して、プロジェクトブラウザとの矛盾点を修正 するということですよね。数時間でできれば良いのですが、 私でしたら1週間位は余裕を見ておきたい内容です。 引用:
プロジェクトブラウザ上の変更をイベントで拾えれば、対策 をとれると思ったのですが...。 了解しました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-5-28 13:48 |
作成する場合、サポートの一環として作成し、現在の 無料アドインの一つとして広く提供することを考えています。 逆に言えば、そうして公開することによってメリットを受ける人が 多いかどうか、が基準となります。 個人的には、今回のような事例に悩んでいて、こうした「ねじれ」を 解消したいと思っている人が、どのくらいいるのかは ちょっとわかりません。 興味のある方がいらっしゃいましたら、積極的に投稿を お願いします! |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-5-28 15:13 |
Re: プロジェクトブラウザと矛盾する図の情報を取得する方法わかりました。
とりあえず、私から一票お願いします。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |