掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
XMI読み込みにより、関連情報が消える |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-5-25 18:08 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
XMI読み込みにより、関連情報が消える○ご質問
現在、コンポーネント開発を行っており、製品側のEAPファイル にコンポーネント側の情報を読み込むという方法で開発を進めています。 製品側のクラスと、コンポーネント側のクラスに関連を引いた後、 コンポーネントの情報を含むXMIファイルの読み込みを行うと、 関連の情報が削除されてしまいます。 ○回答 関連の情報が削除されてしまう可能性として、以下の3点が考えられます。 1) 「XMIの読み込み」ダイアログの"GUIDを削除"チェックボックスが 有効になっている可能性があります。 2) クラスなどの情報は「GUID」で管理されますので、同じクラス名でも 別々の要素として扱われます。そのため、関連が消えてしまうクラス について、XMIを読み込んだ後で一旦クラスを削除して新たな同名の クラスを作成といったような操作を行った場合は、関連は保たれません。 3) コンポーネント側のクラスから、製品側のクラスに向かって関連を 引いた場合は、コンポーネント側のクラスに関連があるという情報が 保持されます。そのため、関連の情報を持っていないXMIファイルを 読み込んだ場合は、関連がないという情報が製品側のプロジェクトに 上書かれます。 コンポーネント開発においては、コンポーネントを用いて関連する 製品を開発していくと思いますが、その場合に、製品側からコンポー ネント側のクラスを使用することはあると思いますが、コンポーネント側が 製品側を使用するということは、コンポーネント開発においては製品との 関係が逆になってしまうため、ないのではないかと考えております。 →3)が原因で、解決できたとのご報告をいただきました。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2007-5-25 18:08 |