掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     C++ の template メンバ関数の表現法について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-7-26 21:30

C++ の template メンバ関数の表現法について

多分に C++ とUML の相性(?)の問題な気はするのですが、
関数の template は UML 的には普通どうやって表現するもの
なのでしょうか。

template<typename T>
class foo
{
private:
  T  t_;
public:
  // 暗黙の型変換(Y->T)が前提
  template<typename Y>  foo(Y t):t_(t){}
  ....
};

例えばこんなクラスがあったとき、T の方はパラメータライズドで
いいとして、メンバ(に限らず)関数の template (この例では Y )の
方を、UMLで表現する方法がわからないのですが、2.0だと適切な表現が
あったりするのでしょうか。

ちなみに、(当然のことながら) EA にソースを読ませると単に型名が
"Y" の引数になり、特に template うんぬんは表現されません。
# 現状は、ノートで補足したりしてます。

# 独自タグなり作って、EA4.1のソース生成/読出テンプレートを
# 駆使すると、(表示はともかく)生成と読み出しについて
# 完全なマッピングも出来るんでしょうか....。

それ以前に、UML 使う前提で template なんか駆使するなという
ことかな....とは薄々感じるのですが、これがあってこその C++なので。

C++ 使いの方はどうされているのか、よろしければ教えていただけない
でしょうか。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » C++ の template メンバ関数の表現法について 未登録ゲスト 2004-7-26 21:30
     Re: C++ の template メンバ関数の表現法について 未登録ゲスト 2004-7-30 17:30
       Re: C++ の template メンバ関数の表現法について 未登録ゲスト 2004-8-1 22:05