掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     複数人による設計開発の方法(DBMSとバージョン管理)について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-5-16 17:48
EA Administrator
投稿: 1895

複数人による設計開発の方法(DBMSとバージョン管理)について

○ご質問

1.バージョン管理ツールを使用しない場合、DBMSを利用すると思いますが、
この場合、パッケージ単位ではバージョン管理できないという認識でよろしいでしょうか?

2.DBMSを使用する場合、どのくらいの頻度(タイミング)でEAP→DBMS、
またはDBMS→EAPを行うべきですか?

○回答

まず、DBMSでの管理とバージョン管理の相違について説明します。

この2つは”複数人での作業”という面からすると同列に見えますが
”機能”という面からすると異なるものになります。

・DBMSでの管理は、複数人で扱うEnterprise Architectプロジェクトファイル(EAP)を
 DBMSで管理する機能(モデル情報をEAPファイルではなくDBMSに置くだけになります。)
・バージョン管理は、変更履歴を管理する機能です。

複数人で共同開発する場合、プロジェクトの管理方法はいくつかあります。
1) EAP での管理
2) EAP での管理 + バージョン管理
3) DBMSでの管理
4) DBMSでの管理 + バージョン管理

1) はEAPファイルをサーバーにおいて複数人で作業はできますが、
データベース(Jetデータベース)の特性上、一度にアクセスすることで
EAPのデータが破損する可能性があります。

2) では、パッケージごとのXMLファイルをバージョン管理ツールが
管理し、各自はチェックアウトして作業を進めます。

3) はモデル情報をEAPファイルではなくDBMSに置くことで、1)のデータ破損に
関するデメリットがなくなります。このように安定性は増しますが、アクセス
スピードについては直接EAPファイルにアクセスするよりも遅くなる可能性が
あります。

4) は2)と同様です。

引用:
1.バージョン管理ツールを使用しない場合、DBMSを利用すると思いますが、
この場合、パッケージ単位ではバージョン管理できないという認識でよろしいでしょうか?

4)のように、バージョン管理ツールを用いれば、DBMS上に管理されたモデルの情報を
パッケージごとに管理することが可能です。
DBMSにモデルの情報を置いただけですと、バージョン管理はできません。

引用:
2.DBMSを使用する場合、どのくらいの頻度(タイミング)でEAP→DBMS、
またはDBMS→EAPを行うべきですか?

EAP→DBMSは、DBMSでの管理を開始する際の一度のみになるかと思います。
DBMS→EAPは、DBMSでの管理をやめてEAPファイルでの管理に移行する
際の一度のみになると思います。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 複数人による設計開発の方法(DBMSとバージョン管理)について sugimoto 2007-5-16 17:48
     Re: 複数人による設計開発の方法(DBMSとバージョン管理)について tkouno 2007-11-20 10:53