掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
TIPSについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-19 15:49 |
TIPSについてEAについての話題フォーラム・・・に限ってはないかと思いますが
tkouno殿のスレッドにもあるように TIPS情報が点在しているかと思います こんな風にしてはいかがでしょうか 1.話題のフォーラムは、雑談や、本ページなどへの意見、機能要望みたいなものに限定する 2.新たにQ&A形式のTIPSフォーラムを用意する 3.既存のTIPSなんかもそこからジャンプできるなりしておく (最終的には移行??) 4.TIPSフォーラムは、キーワード検索できるようにしておく 5.WINやEAのバージョンもプロパティで入れられるようにする ----- まあ、ありきたりな意見ですので、他の方からの何かしらの ご意見などあると嬉しいです 狙いとしては ・初心者の方など、気軽に使い方の質問ができる ・検索できるため、今までのQ&Aが参照できる ・「よくある質問」なんかもここに載せれる ・分散している情報をここで一元化可能 こんなとこですか・・・ これらによって、 純粋にEAのオンラインヘルプ的なものができあがると ユーザとして、使い勝手がよくなっていくのではないでしょうか? ---- 今まで総ライセンス数などの兼ね合いもあって 今のフォーラム構成でよかったかとは思いますが 今後、EA利用者が増えていくのであれば TIPS専用フォーラムの新設が嬉しいですね 私も助かりますし・・・ 正直ちょびっとここのフォーラムは敷居が高くて あたりまえの質問を気軽にできない雰囲気もあると思ってます 私だけですかね ![]() 他の方の意見をぜひお聞きしたいです |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-7-20 7:18 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: TIPSについてご意見ありがとうございます。
「よくある質問」などは現在継続的に改善を進めています。 (今後も徐々に改善していきたいと思っています) 現在の問題点のひとつの解決策として「一元化」というのも ひとつのキーワードになるかと思いますので、頂きました ご意見は参考になります。 ただ、TIPS専用フォーラムを作成したとしても、 引用:
ということがあれば、それは同じ結果になるだろうと思います。 気軽にご投稿できるように「未登録ゲスト」での 投稿もできますし、あるいは直接サポート宛のWebフォームや メールなどでも質問可能ということで選択肢は多く提供するように 気をつけておりますが、そういった感覚があるのであれば 改善すべきことだと思います。 その原因のひとつとして、おそらく弊社サイトにある 「公認」?の掲示板であることもあるのではないかと思います。 これが第3者の掲示板やWikiのようなものであれば より投稿しやすいということもあるかもしれません。 また、意識の問題もあるかもしれません。多くのメーカー併設の 掲示板では、「変なことは書けない」というような感覚が ゼロではないことには私も同感です。ただ、Enterprise Architectは そういう点も含めて「既存の変な慣習」はばっさり捨てて 本当に便利なツールを実現したいと思っています。 ちょっと(かなり?)話はそれますが、 Enterprise Architectをご利用されている方には、おそらく さまざまな要望を持っていたり、あるはバグを発見されたり されている方も多いと思います。 皆さんは、お金を払って毎日使うツールを買っていると思います。 そうした要望やバグがあったときに、今までの製品では 我慢して(あるいは回避して)使い続けているのではないかと思います。 (例えば、Officeを利用している方は非常に多いと思いますが、実際に バグを「報告」している人がどれだけいるでしょうか?) なぜ、お金を払ったのに「我慢」して使い続けなければ ならないのでしょうか?諦めているのでしょうか? 毎日使うツールだからこそ、便利に快適に使えなければならないと 思いますので、そうした現場の声を積極的に伝えてきて欲しいと思います。 職場や飲み屋で愚痴っていても、開発側には伝わってきません。 それは、お互いに不幸なことであると思います。 もちろん、(機能に限らず今回のようなご要望に至るまで) すべてをすぐに100%実現するのは不可能です。技術的な理由などで 実現に時間がかかってしまうこともありますが、その実現を前後するのは 実際に利用している皆様の「熱意」であると思います。 この掲示板も、そうした弊社の方針が浸透していけば 多少は「投稿しづらさ」も和らいでくると思っています。 また、掲示板の雰囲気作りもまだまだだと思います。 そういう意味ではまだまだ努力が足りないことを痛感しておりますので 今後ともご指導・ご提案をいただけると助かります。 よろしくお願いします。 ちなみに、ログインの件ですが、自動ログイン機能が ログインし忘れの解決策ではないかと思います。 この自動ログインはXOOPSのサイトで紹介されているもので IEはもちろん、NetscapeやOperaの最新版でも動作することは 確認しておりますので、ぜひご利用ください。 (未登録ゲストで投稿後に作者を変更することはできません。 変えられたらマズいですよね?) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-20 10:40 |
Re: TIPSについて私の意見です。
Q&A形式のフォーラムについては、あってもよいとは思うのですが、FAQのフォーラムを作ってほしいと思います。定型的な形式で、よくある質問を載せているだけのフォーラムです。 検索の利便性や、リンクなどを自由に張れるようにしたいですね。 別フォーラムでの質問で出た内容をそこに、貼り付けるような感じで、内容を充実していってはいかがでしょうか。著作権なども問題が無ければ可能なのかと思います。記述した内容に問題があると気づいた人は、他のフォーラムで報告して修正するような流れにしてはどうでしょうか? FAQ的に探すものの中に、同じ内容があるとゲンナリしてしまうので、質問はFAQにはしないようにするというルールで。 引用:
ここら辺が、やっぱり僕にとってもほしいものですね。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-20 11:48 |
Re: TIPSについて基本的には 投稿日時: 2004-7-19 15:49 の方に同意です。
ただ 1.の要望については、要望専用フォームの方が公式に対応優先度が高く、 また要望順/優先度順に対応を行うという EA の原則を考えると極力 専用フォームを使った方がいいように思えることが若干気になるので、 その辺りは多少の対策が欲しいかもしれません。 ちなみに、フォーラムの検索は現在でもログインしていればできますよね。 意図はこの制限をなくしたいということでしょうか。 それとも複合検索などを更に強化して欲しいということでしょうか。 *** *** *** 他のフォーラムなどを見ていても、Q&A形式のフォーラムを直接 利用するとどうしても冗長で情報検索の利便性では一歩劣ると思います。 これにはこれで別の用途がありますから存在は否定しませんが、 やはりある程度整理された情報にするためには 投稿日時: 2004-7-20 10:40 の方が 書かれたような編集は不可欠かと思います。 私としても、オンラインヘルプ的なものというよりもむしろ、 「逆引きのリンクも充実した使いやすいオンラインヘルプ」そのものが 欲しいので、TIPS や FAQ の類とシームレスに統合されたオンライン・ ヘルプ(既存のヘルプも全て包括的して再構成されているもの)を目指して いただければ嬉しいです。 (Q&Aフォーラムでは単に、質問に対してここへのリンクだけがレスされれば 十分になるような状態が理想) *** *** *** サイトの構成については、順次拡張された痕跡が感じられることが 全体的な理解を疎外しているように思いますので、そのあたりを視野に 入れながら「リファクタリング」していただければ...。 また、これは以前から一貫して要望していることですが、現在の要望と その優先度やステータスの開示などお願いできればいいなと思います。 ※難しい要望だとは承知しているつもりですが....。 例えばその一覧に対して登録ユーザの画面からチェックボックスで 要望票が入れられるとかすると、尚嬉しいです。 それを抜きにしても議論の叩き台にもなるでしょうし、 より直接的なフィードバックが返ってくることは個人的には「熱意」を より表明する上でプラスだと思っています。 (少なくとも私は、既に上がっている要望とその状態を見ながら要望する方が、 何の情報もないままに自分の思うが侭の要望をするよりも気楽です) 挙げた要望の推移や実現度がわかることについては、失望して諦めてしまう という可能性も皆無ではないと思うものの、見切りをつけてアドインなどで 連携ツール自作の検討をしたりもできるでしょうし、漠然と期待だけ もたされているよりはメリットがあると思ってます。 .....どちらを見るかは人それぞれだと思うので、あくまで私見ですが。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-20 14:15 |
Re: TIPSについてレスポンスありがとうございます
ところで、自動ログインて、 1.チェックボックス付ける 2.ログインする 3.ログアウトせず抜ける 4.また入る でいいんでしたっけ? どこかに記載があったと思って探したのですが みつけられませんでした すみません ----- 「敷居が高い」(若干言葉も悪いですが)に関しては tkouno殿のレスにもあるとおり、公式であるという点は否めないと 思います (ここのサイトは公式でもフランクな方と思っていますが・・) が、初心者ユーザが気軽に聞きたい事は 本来御社が対応すべきではないかもしれませんが、 「UMLでこんなのをどう図にするの?」 とかいった、EAの使い方もさることながら UMLの表記法であったりすると思います 現状の「話題フォーラム」では、アドインや自動コード生成、その他 ごく専門的、技術的な用語や会話が今結構なされており 私の勝手な予想ですが、 「ここに、こんな基本的な質問できない」 と、思う方もいるのでは?ということです。 よっていっそのことQ&Aフォーラムを新設して これからEAを使ってUPやUMLを覚えていきたい人への サポート的サービスもあったらなあと思った次第です 例えばUMLへの基本質問は、ユーザ同士でサポートし合うとか これはツールと思うものは、tkouno殿やumesan殿で対応してくださるとか UMLツールとしての充実は確かに重要であり、御社として 最優先事項でもあるとは思いますが 「UML自体の浸透を加速させる」というのも シェア的な側面での根本的対策であり これから横or下方展開を考えている企業や、 今から始める個人にとっては、ここいらが本来一番ありがたい かもしれません(私含め )またしてもベラベラとすみません また、投稿日時: 2004-7-20 11:48の方のレスの要望状況がわかるフォーラム (で、認識あってます?) は、確かにあったらいいなと思います 現在対応中や保留中の要望を重複して出すこともないですし 管理は大変そうですけど :tkouno殿 ただ、Enterprise Architectは そういう点も含めて「既存の変な慣習」はばっさり捨てて 本当に便利なツールを実現したいと思っています : Q&Aフォーラムの実現性は分かりませんが、 上記の御社の考え方は、大変ありがたいと思っておりますし その中で、取捨選択はおまかせしますが 一ユーザの意見としてご考慮ください |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-7-20 15:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: TIPSについてまず、情報関連以外の部分を先にご説明いたします。
ご要望事項の公開については、現在準備を進めております。 現在のようなレンタルサーバでは使い勝手が悪い面もあり 自前でサーバを立てて公開することを考えております。 (弊社内部のデータベースから定期的に転送・公開するような 形ができればいいな、と考えております。) ただ、この場合にはセキュリティなどの問題が多くありますので 慎重に進めたいと考えております。 もうしばらくお時間をいただけたら、と思います。 ただ、その場合でも、優先度の公開については微妙なところです。 皆さん、もちろん必要な機能なのでご要望をお寄せいただいていると 思いますので、ご要望をお寄せになった方にとっては 「最優先」であると思います。それなのに、弊社データベースで 優先度が低く設定されているとしたら、良い気分ではないと思います。 お寄せいただいたご要望は、客観的で相対的な値ですので 必ず相対的に低い優先度のご要望が存在します。 そうした面をご理解いただけると助かるのですが 現実としては難しい面もあるのではないかと思います。 なお、「投票」などの機能については有意義であると思いますので そういったシステムにできれば、と思います。 (自前でシステムを開発することはないと思いますので こうした用途に便利なものがあれば、ぜひ教えてください。) なお、自動ログインについては書かれているとおりです。 Cookieにログイン情報を1年間保存し、 自動的にログイン処理を行うようになっています。 (「ログアウト」するとこのCookieが削除されます) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-20 15:38 |
Re: TIPSについて言い出している本人である以上、開示された場合でも評価に感情的な
反応をするつもりはありませんが、現実的にそれが非常にデリケートな 問題を含んでおり、難しいことは重々承知しているつもりです。 ただ、それでも尚、一ユーザとしてその情報は欲しいとは思うのですが...。 とりあえず「概要一覧」のような「御社の判断を反映しない状況提示」や 「既に対応中」「近々に対応準備中」などの「プラス側の最上級に属する状況」 なら摩擦も最小限でそれなりに有意義なのかとは思ってますが、 いずれにしても御社の最善と思われる方法で実現していただければ 粒度やマスク条件などもそう外されることはないものとは思っています。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-21 11:58 |
Re: TIPSについて「EAのリリース」フォーラムで
機能追加・改善 が 列記されているところ。 あそこが、どの要望から出たものか? というのが見れれば、嬉しいですね まあ、御社独自の改善と、要望による改善の 両パターンはあると思いますが・・ 例えば要望を出したとして、 「おお、このビルドで治ってる」 と、直ぐに分かるのが理想です。 以前、どこで治ったのか見落としたことがありましたので。 確かに、随時ビルドしていれば何時の間にか治ってる となるのですが、プロジェクトチームや委託先に毎週や隔週で アップを指示するのは、あまり喜ばしくはないからです ものぐさなので、毎回細かくチェックするということもできませんし 性格上・・・ |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-7-21 14:07 |
Re: TIPSについてさて本題ですが、皆様のご意見を伺ううちに
問題点は2点あるように思いました。 ・検索の問題 ・一元化されていないこと まず、前者につきましては、現在でも掲示板およびWebサイトで 検索することは可能です。ただ、この検索機能があっても 情報が探しにくい、という問題があることは事実ですから 仮にFAQフォーラムのようなものを作っても、検索機能で 情報が探しにくい、という点は変わらないのではないかと 考えています。 (FAQフォーラムがあったとしても、それぞれの投稿を 一つずつ見て探していくことはないと思いますので、 やはり検索機能を使うことになると思います。 現在の検索機能では情報が見つからず、FAQフォーラムの検索機能なら 必要な情報が見つかる、とは考えにくいです。) つまり、情報を必要としている人が検索機能でその情報に たどり着くための方法を考えるべきであり、それができれば 現在のWebや掲示板の検索機能でも、ある程度は 改善されるのではないかと思います。 もう一つは現在はいろいろな場所に分散している 情報を一元化することであると思います。 現在、オーストラリアSparxSystemsとの統一性などから サイトのデザインを変えることは考えておらず、 Webサイトと掲示板の二本立ての方向性は変わらないと思います。 そうした中で、よくある質問やテクニック集の内容を掲示板に移して 検索を一元化できるようにすることは便利かもしれません。 この掲示板でXOOPSを利用することを選択したのは、その機能の 豊富さと拡張性が大きな理由であり、将来的にこちらに そうした情報を載せる、というのは選択肢としてありうると 思います。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-27 20:02 |
Re: TIPSについて機能要望も御願いしますが
こちらも随時検討してくださいね よろしくお願い致します ・一元化 ・検索機能向上 のキーワードのほかに ・TIPSに特化したフォーラム というのもあれば理想的ですね この第三のキーワードによって 先の二つのキーワードも有効に生きてくる気がしています 特に急いではいないですが 序々に充実していくことを期待してます |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |

)