掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     要素の貼り付けで、要素を新規作成したい

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-4-19 15:53
EA Administrator
投稿: 1895

要素の貼り付けで、要素を新規作成したい

○ご質問

要素をコピーして貼り付けた際、同じ要素を参照しているのでしょうか?

コピーされた要素を修正した場合、コピー元の要素まで変更されてしまいます。
コピーした際は内容が同じだが別の要素として扱うことはできますでしょうか?

書式やサイズを設定した要素を別の要素としても使用したい場合、
新規作成すると毎回設定しなおさなければならないためです。

○回答

要素をコピーした後の貼り付けには2通りあります。
ご要望の貼り付けは、以下の2)と思います。

1) 元の要素のリンクとして貼り付け
2) 元の要素に含まれた要素や属性、サイズなどを保ち、新規に要素作成

1) につきましては、1つの要素を複数のダイアグラムで使用している場合
(クラス図とシーケンス図など)に、例えばクラス名を変更したいといった場合、
1箇所変更すると、全てのダイアグラムに反映され、修正漏れがなくなる
というメリットがあります。

こちらは、Ctrl+V(または「編集」→「要素の貼り付け」→「リンク」)にて、
対応しています。

ご要望の 2) に関しましては、Ctrl+Shift+V(または「編集」→「要素の貼り付け」→「新規要素」)にて、
対応しています。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 要素の貼り付けで、要素を新規作成したい sugimoto 2007-4-19 15:53