掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
関係マトリックスにクラスのメソッドを表示したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-4-16 3:26 |
関係マトリックスにクラスのメソッドを表示したい関係マトリックスはテーブルのCRUDを把握する場合などに大変便利なのです。
クラス×テーブルの関係マトリックスは作成できるのですが、 クラスのパブリックメソッド×テーブルの関係マトリックスの作成はできないように思います。 1つのクラスにビジネスロジックを記述したメソッドを複数定義した場合は、クラスのパブリックメソッド×テーブルの関係マトリックスが欲しいところです。 現在のEAで関係マトリックスにクラスのメソッドの表示は可能でしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-4-16 10:22 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 関係マトリックスにクラスのメソッドを表示したい現時点では、Enterprise Architectではメソッド(操作)を
関係マトリックスに表示することはできません。 この理由として、UMLの接続(関連や集約など)を表示・設定するための 機能であることが挙げられます。 つまり、メソッドとクラス(テーブル)の間には UMLとしての接続を設定することができないため 対象としては表示されません。 また、この理由により、メソッドが利用できるようになることも ないかと思います。ご要望にお応えすることができず 申し訳ございません。 (仮に関係マトリックスに表示されたとして、マトリックスに チェックを入れた場合には、何が起きるのか?という点が 決まりません。) この点について、もし何かアイデアがあれば ぜひお寄せください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-4-17 0:48 |
Re: 関係マトリックスにクラスのメソッドを表示したい引用:
了解しました。 以前「日々精進」のBlogで見た「アクティビティ画面遷移図」みたいなUMLにとらわれないわかりやすい図を作れるところがEAは素敵だと感じていました。 UML的ではないかもしれないけれど、設計に問題ないか確認するためや、既存プログラムの仕組みを把握するために、瞬時にメソッドとテーブルをマトリックスにできれば便利だなと思ったしだいです。 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-4-17 9:42 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 関係マトリックスにクラスのメソッドを表示したい現時点ではご要望にお応えできず申し訳ございません。
確かに、メソッドとテーブルの関係が把握できれば 便利だと思います。 ただ、現時点で、以下の2点の問題があります。 ・これらの関係を内部的にどう保持するのか?という点 ・関係マトリックスが要素間の関係を見るという前提で実装された 機能である点 「アクティビティ画面遷移図」は、厳密にUMLに沿っていませんが 「要素と要素間を何らかの接続で結んでいる」というメタモデルの レベルで考えると、UMLモデルとは大きな差はありません。 今回は、「要素と、要素ではないもの(要素のプロパティ)を接続で 結ぶ」ということになってしまいますので、簡単には 対応できません。根本的な部分での検討・修正が必要になり そのため、すぐに対応できる状況ではありません。 ご要望にお応えできずに申し訳ございません。ただ、ご要望のアイデア自身は 何らかの形で生かしていきたいと思います。 (関係マトリックスで表現するのは難しいのですが、その元の ご要望である「わかりやすく関係を把握する」という点は とても重要であると思います。) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |