掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     「XMIの一括読み込み」で正しく読み込みが実行されない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-4-13 14:52
EA Administrator
投稿: 1895

「XMIの一括読み込み」で正しく読み込みが実行されない

○ご質問

現在、バージョン管理と「XMIの一括読み込み」機能を組み合わせて
利用しています

まず、バージョン管理から下記構成のパッケージを取得します。
そのEAPファイルをコピーして使用しています。
このコピーしたEAPファイルに対して、「XMIの一括読み込み」を実行し、
aaaとbbbパッケージを指定すると、ファイルが存在しない旨が表示されます。
またbbbに関しては「スキップ/失敗」という状態になり、読み込みが実行
されません。これは「ファイルの日付を確認」にチェックを付与しない
場合も同様です。

[プロジェクトブラウザの構成]
TOP/aaa
TOP/aaa/bbb

○回答

ご指摘のように、EAPファイルをコピーした後「XMIの一括読み込み」
を実行すると、ファイルがない旨が表示されることを確認いたしました。

おそらくEAの「XMIの一括読み込み」時のXMIファイルへのパスの参照方法
(相対パスで参照しているなど)に原因があるように思います。

こちらは、開発元に確認し、原因解明および改善いたします。

なお、EAPファイルのコピーを行わずに、バージョン管理から必要なパッ
ケージを取得し、「XMIの一括読み込み」を実行した場合は問題なくXMI
を読み込むことができてました。

EAPファイルのコピーを行わずに、バージョン管理のリポジトリから
パッケージの情報を取得し、「XMIの一括読み込み」を実行する方法では、
作業上何か問題がありますでしょうか?

なお、bbbが「スキップ/失敗」により読み込みが実施されないという
現象は「ファイルの日付を確認」が無効の場合も発生するとのことで
したが、現象を確認できておりません。
こちらも「XMIの一括読み込み」時のEAのファイルパス参照方法に関連
している可能性が考えられます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ