掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     .cファイル内の関数定義をクラスとして生成する方法

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-4-12 14:52
EA Administrator
投稿: 1895

.cファイル内の関数定義をクラスとして生成する方法

○ご質問

.cファイル内で使用する関数LocalFunc()があり、.c内で関数定義しています。

この条件で.cファイルについてソースコード読み込みを行った場合、クラスが生成されません。

.cをクラスとして読み込むことは可能でしょうか?
(.hにLocalFunc()を定義して、.cファイルで.hをインクルードするようにしましたがNGでした。)

○回答

ソースコード読み込み機能では、基本的にはヘッダファイル(.h)を解析し、
定義されているクラスや属性、操作をクラス要素として生成します。

そのため、実装ファイル側(.c)にヘッダファイルへのインクルード文が
あってもその先を参照しにいくような処理はしておりません。

.cファイルについてクラスを生成したいということであれば、
そのファイルに対応する.h にLocalFunc()を定義して .h を
EAに読み込むか、.cファイルを解析する方法があります。

.cファイルを解析する場合は、ローカルオプションの「C」ページにある
「読み込むファイルの拡張子」に.cを追加してください。
または、一時的でしたら「ソースディレクトリの読み込み」ダイアログの
ファイルの拡張子欄に.cを追加してください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ