掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     複合フラグメントにrefを追加してもらえないでしょうか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-4-12 14:41
EA Administrator
投稿: 1895

複合フラグメントにrefを追加してもらえないでしょうか?

○ご要望

記述したシーケンス図の一部を複合フラグメントrefで囲むことはできますか?

シーケンス図全体を複合フラグメント refで参照する方法は既に使用していますが、
一部だけをalt,loopと同じような形で囲めると、印刷したときに読んで欲しい
シーケンスをまとめて表示することが可能になります。

○回答

UMLの規約でシーケンス図の一部をrefで囲むことが許容されるのかを
お調べしましたが、そのような記述はありませんでした。

また、複合フラグメントの種類(altやloopなど)はEA内部で固定で持っており、
設定等で追加や変更をすることは現状できません。

特に前者の理由のため、複合フラグメントの種類にrefを追加することは
できない状況です。

ご希望にお応えすることができず、申し訳ございません。

引用:

印刷したときに読んで欲しいシーケンスをまとめて表示することが可能になります。

シーケンス図の一部を目立たせて、読んで欲しい部分を明確にしたい
ということでしたら、「境界」要素を該当の部分に使用し、線を太くする
などで対応することも可能です。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ