掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
[設定]-[UML]-[ステレオタイプ]の破損回復方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-4-11 20:21 |
[設定]-[UML]-[ステレオタイプ]の破損回復方法EA上から、ステレオタイプの既定情報を変更しようとしていて、
情報を破損させてしまったようです。 ●操作 EA上で、[設定]-[UML]-[ステレオタイプ]からステレオタイプの既定情報を編集。 既定項目の文言修正などを行っており、追加/削除/変更等をくりかえしてました。 エラーダイアログがあがったのですが、エラー情報が保全できてなくてすみません。 ●現状 現状、適用先が「利用」のものは情報が表示できず、削除することもできずの状態です。 ステレオタイプダイアログの右側リストからアイテムを選択しても、 左側にエディットボックスにはグループ名やノートなどが出ない。 リスト内には相変わらずノートが表示されていますので、 データ自体が飛んだのではなく、うまく引けなくなっただけと思われます。 ●現在までの対応 ・新規のeapを作成しても現象が変わらず(eap単位の情報ではなさそうですが) ・EA(とRaQuest)を一度アンインストールして入れなおしても変わらず EA自体の復旧方法について教えていただけないでしょうか。 できれば「DBを直接開いて…」以外の方法を希望です。 # 個人でAccess持ってないので「管理ユーザで入ってODBC経由で…」などになる。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-4-12 9:05 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: [設定]-[UML]-[ステレオタイプ]の破損回復方法ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
ステレオタイプの情報自体は、EAPファイルごとに格納される情報です。 ただ、EAPファイルを新規に作成しても発生するということで ちょっとご指摘の問題の発生原因など、まったく推測が できない状況です。 (何が問題になっているかわかりませんので、現時点では 復旧方法もご提案できません。) もし、Enterprise Architectのインストールディレクトリに DBError.txtというファイルがあり、その内容に含まれる時刻が 上記のエラーが発生した時刻と同じであれば、それが 手がかりになる可能性があります。 また、以下の方法についてもお試しください。 (事前に現在のEAPファイルのバックアップをお願いします) ・EAPファイルの「整合性確認」と修復を実行する ・「リファレンス情報の出力」でステレオタイプの情報を出力し すぐに「リファレンス情報の読み込み」で読み込みなおす ・「リファレンス情報の出力」でステレオタイプの情報を出力し 一度ステレオタイプの情報を全て削除し、その後 「リファレンス情報の読み込み」で読み込みなおす お手数をおかけし申し訳ございません。 申し訳ございませんが、現時点では発生条件や理由など 推測がつかない状況です。また、類似する問題などの情報や お客様からのご指摘もございません。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |