掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ユースケースのコンテキストメニューにある「追加」について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-4-11 14:06

ユースケースのコンテキストメニューにある「追加」について

EA6.5.805を使用しています。

プロジェクトブラウザでユースケースを選択して、右クリックで表示されるコンテキストメニューの「追加」を選択するとサブメニューが表示されます。
サブメニューにはいくつかのダイアグラム名称(分析図、アクティビティ図、シーケンス図などと接続の作成)が表示されるので、アクティビティ図を選択しました。この時点で私はアクティビティ図が選択したユースケースの子要素として追加されるものと思っていましたが、新規ダイアログのダイアグラム画面が表示されます。特に気にも留めずにOKボタンを押すと、クラス図が子要素として追加されました。
新規ダイアログ画面で、ダイアグラムの種類を正しく指定すると思いどうりのダイアグラムがユースケースの子要素として追加されます。

サブメニューで表示されるいくつかのダイアグラム名の項目は何のためにあるのでしょうか?
本来は、サブメニューで選択できるダイアグラムが子要素として追加されるべき動作だと考えます。
sugimoto
投稿日時: 2007-4-11 14:26
EA Administrator
投稿: 1895

Re: ユースケースのコンテキストメニューにある「追加」について

ご指摘いただきましてありがとうございます。

コンテキストメニューにある「追加」によりダイアグラムの種類を
選択した場合、本来であれば「新規ダイアグラム」ダイアログにて
選択したダイアグラムにカーソルが当たるべきですが、EAのバグにより
現在はどのダイアグラムにもカーソルが当たっておりません。

このカーソルが当たっていない点がバグの原因になりますので、
こちらは開発元に連絡し、修正いたします。

修正までは「新規ダイアグラム」ダイアログにて、追加したいダイアグラムの
種類を再度選択してください。
お手数をお掛けしてしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

また、何かお気づきの点がありましたら、ご連絡のほどよろしくお願いいたします。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ