掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
接続線を直角にする方法? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-8 17:26 |
接続線を直角にする方法?Scott W.Ambler氏の「the Elements of UML Style」という本によると、線は直角にして、クロスする場合は「またぐ」ように書くべきだ、みたいなことがかいてありますが、EAでは
1. デフォルトで接続線を直角に配置する設定はあるのか? 2. またぐ表現は可能なのか? という点についてお教えください。 # 継承スタイルでツリーにする、というのは見つけましたが…。 以上、よろしくお願いいたします。 |
|
| umesan | 投稿日時: 2004-7-9 11:35 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: 接続線を直角にする方法?>1. デフォルトで接続線を直角に配置する設定はあるのか?
ひとつの接続線を垂直線と水平線で引くようにするのは 接続線の右クリックからのコンテキストメニューから スタイルの設定 -> 自動ルートの選択で可能です。 デフォルトで接続線を垂直線と水平線で引くようにするのは ツール -> オプション の「要素」の中の 接続のスタイルを自動にして頂ければ可能になります。 >2. またぐ表現は可能なのか? 申し訳ございません、現状またぐ表現は記述できません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-9 11:48 |
Re: 接続線を直角にする方法?すみません…みつかりません。
ツールのオプションでダイアログが開き、左側にツリーが出ますが、そこに「要素」はありませんし、いろいろ開いても「接続のスタイル」という項目がみつかりません。どこにあるのでしょうか? |
|
| umesan | 投稿日時: 2004-7-9 11:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: 接続線を直角にする方法?ビルド731J では左側のツリーの中で「要素」となっておりますが
ビルド729J までは「オブジェクト」となっております。 「接続のスタイル」はその画面の右上の上から二番目にあります。 お手数おかけします。ご確認お願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-9 19:39 |
Re: 接続線を直角にする方法?ありがとうございます。
ありました。 …ただ、思っていたよりもデフォルトで自動というのは使いにくいことが分かりました。 要素の上に無節操に引いたり…。 要素の間を縫うとか、すでにある線を考慮して、ならべくまたがない、とか、もう少し賢い線の引き方をしてくれればありがたいのですが。 ※ 基盤の配線とか、CADなら、もう少し賢いルート選択してくれそうですが…さすがに、これはオプションでもないですよね? 継承のツリーも同様です。 下から上、あるいは左右方向へのツリーを作れないようですので。 ※ これも選択の余地はないですよね? ということで、デフォルトがカスタムであったり、継承がツリーでないのは、やはり、そうゆう理由からなのでしょうね。 関連は重要であり、且つ、作業的にも手間のかかるところなので自動ルートが、もう少し使いやすくなってくれれば嬉しいと思います。 |
|
| umesan | 投稿日時: 2004-7-12 10:58 |
Re: 接続線を直角にする方法?自動ルートの場合、要素の上に引かない等の考慮をした
引き方はどこまで実現可能かわかりませんが、 機能追加要望として検討致したいと思います。 現状、デフォルトが自動で引かれても、接続線を選択し動かすことで、 頂点の位置が変わり、移動は出来ます。 また、個々の接続線毎にカスタムにも変更できますので、 これらで対応していただければと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |