掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     保存状態の管理が異常

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-4-11 2:49

保存状態の管理が異常

1.問題点
「ダイアログフレーム」を配置して、タブの数が増えてくると、保存状態の管理が異常になります。

2.再現手順
(1)新規プロジェクトの作成
(2)動的ビューの「相互作用」パッケージの「相互作用」ダイアグラムにライフラインを2つ作成しメッセージを接続します。
(3)動的ビューに「相互作用概要図」の名前で「相互作用概要図」を追加します。
(4)作成した「相互作用概要図」に「相互作用」パッケージの「相互作用」ダイアグラムを配置(ダイアグラムフレーム)します。
(5)タブは左から「スタートページ」、「*相互作用」、「*相互作用概要図」となっています。
(6)「*相互作用概要図」タブを右クリックして「変更を保存(S)'相互作用概要図'」を選択します。
(7)「*相互作用概要図」タブの表示は「相互作用概要図」に変わります。
(8)「*相互作用」タブを右クリックして「変更を保存(S)'相互作用'」を選択します。
(9)「*相互作用」タブの表示は「相互作用」に変わります。
「相互作用概要図」タブの表示は「*相互作用概要図」に変わります。
(10)「相互作用」タブを選択して、「メニュー:ウインドウ:全て保存」を選択します。
(11)全てのタブの「*」はなくなります。
(12)各パッケージの「アクティビティ」、「状態」ダイアログを開きます。
(13)タブは左から「スタートページ」、「相互作用」、「相互作用概要図」、「アクティビティ」、「状態」となっています。
(14)「相互作用」タブを選択して要素を移動します。
(15)タブは左から「スタートページ」、「*相互作用」、「相互作用概要図」、「アクティビティ」、「状態」となっています。
(16)「相互作用」タブを選択して、「メニュー:ウインドウ:全て保存」を選択します。
(17)タブは左から「スタートページ」、「相互作用」、「*相互作用概要図」、「アクティビティ」、「状態」となっています。
sugimoto
投稿日時: 2007-4-11 11:22
EA Administrator
投稿: 1895

Re: 保存状態の管理が異常

詳細な情報をお送りいただきましてありがとうございます。

引用:

(17)タブは左から「スタートページ」、「相互作用」、「*相互作用概要図」、「アクティビティ」、「状態」となっています。

この部分において、すべて保存を実行したにも関わらず、「*相互作用概要図」
のように*マークが表示されるダイアグラムがあるというご指摘と思います。

ご連絡いただいた手順に従って、再現確認を行いましたが、ご指摘の現象を
再現することができておりません。すべて保存を実行すると一瞬*マークは
表示されますが、その後、保存が実行され*マークが表示されない状態になります。

ご指摘の現象は必ず再現するものでしょうか?それとも何回かに一度発生する
ような問題でしょうか?

そのほか、再現する条件や設定など情報がありましたら、お寄せいただけますと
助かります。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-4-13 1:02

当方の環境では必ず再現します。
貼り付けるダイアグラムの数を増やしていくと再現すると思いますがどうでしょうか?

環境は以下の通りです。
1.EA
Version6.5 805J
データベースの詳細:4.01
DB更新日:Jan-31-2004
アドイン:スパークシステムズジャパン提供の全て(ただし、MS Office 関連は除く)

2.OS WindowsXP SP2、WindowsUpdate 全適用

3.その他インストールアプリケーション
Norton Internet Security 2007
sugimoto
投稿日時: 2007-4-13 14:14
EA Administrator
投稿: 1895

追加情報をお寄せいただきましてありがとうございます。

弊社でも再現することができました。

こちらは、以下の2つの条件がある場合に「すべて保存」を実行しても、
ダイアグラムフレームが存在するダイアグラムは編集中のままとなる
というバグになります。

[条件]
・あるダイアグラムにダイアグラムフレームが2つ以上存在する。
・ダイアグラムフレームの元となるダイアグラムが編集中(*マーク付加状態)

こちらは、開発元に連絡し改善いたします。

なお、弊社提供の無料アドインを使用していない状態でも、同様の現象が
発生しますので、アドインが影響しているということはないようです。

ご指摘いただきましてありがとうございました。

また何かお気づきの点がありましたら、ご連絡お願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ