掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     クラス図(ER 図)の関係線のレイアウトが崩れてしまう

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-4-5 11:44
EA Administrator
投稿: 1895

クラス図(ER 図)の関係線のレイアウトが崩れてしまう

○ご指摘

クラス図を使用してER図を作成していて、関係線が崩れてしまう(自動
レイアウトされてしまう)のですが、障害でしょうか/仕様でしょうか?
仕様であるならば、回避策はあるのでしょうか?
詳細を以下に記載します。

〔症状〕
※箇条書きの末尾の部分が、問題点です。
(1) 既存アプリケーションのDBMSからテーブル構造をリバースエンジニア
  リングし、ER図を作成しました。
(2) テーブル数が190個以上あり、巨大なER図になっています。
(3) 見た目のレイアウトを調整しようとし、テーブル配置や関係線
  (カスタム設定)を編集している。
(4) この際、関係線の関連端の位置も移動調整している。
(5) ダイアグラムが巨大なので、画面の拡大/縮小(Ctrl+マウスホイールを
  まわす)をしている。
(6) モデル保存時や保存したモデルを再表示したタイミング、またスク
  ロールバーにて表示画面を移動させたタイミングなどに、テーブル
  要素のレイアウトが必要以上に大きくなってしまう。
(7) 「要素」の「自動サイズ調整」を行う。
(8) 関係線の関連端が、要素の中心付近に自動的に移動してしまうので、
  せっかく調整した位置が崩れてしまう。

○回答

内容から判断する限りは、Enterprise Architectのバグである可能性の
部分と、正しい挙動との部分が混ざっているように思います。

(1)~(6)の(6)の部分が問題なのではないかと考えております。
この挙動は、何らかの条件で発生するEnterprise Architectのバグでは
ないかと思います。

(7)~(8)は「接続の端を固定」→「開始点(終了点)の固定」を行って
いない場合には自動的に最初の位置に戻ります。
これは、Enterprise Architectの意図した操作です。
これを防ぐには、上記の設定を行うことになります。

→本問題につきまして、弊社でも再現することができました。

再現手順の一例としては、ツールボックスからダイアグラム上に
 テーブルをドロップし、最大限にで縮小をした状態でダイアグラムを
 保存→閉じる→再表示します。その後、ダイアグラムを最大まで拡大し、
 再度縮小するとその途中でテーブルのサイズが大きくなりました。

ダイアグラムを保存する際の「縮小率」が最大の場合に、この問題が
 顕著に起きているようです。

ダイアグラムを保存する際の縮小率が最大でない場合でも、わずか
 ではありますが、要素のサイズが少し大きくなっているようです。

この情報を元に開発元に連絡し、原因解明と改善を行います。

改善までは、完全な回避策ではありませんが、縮小率を最大にしな
 い状態でダイアグラムを保存し、テーブルサイズが極端に大きく
 なってしまうことを防いでいただきたいと思います。
sugimoto
投稿日時: 2007-8-31 17:22
EA Administrator
投稿: 1895

Re: クラス図(ER 図)の関係線のレイアウトが崩れてしまう

上記、ご指摘の問題点につきましては、
Enterprise Architect ビルド816 で修正いたしました。

ぜひ最新ビルドをご利用ください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ