掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラス図(ER 図)の関係線のレイアウトが崩れてしまう |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-4-5 11:44 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
クラス図(ER 図)の関係線のレイアウトが崩れてしまう○ご指摘
クラス図を使用してER図を作成していて、関係線が崩れてしまう(自動 レイアウトされてしまう)のですが、障害でしょうか/仕様でしょうか? 仕様であるならば、回避策はあるのでしょうか? 詳細を以下に記載します。 〔症状〕 ※箇条書きの末尾の部分が、問題点です。 (1) 既存アプリケーションのDBMSからテーブル構造をリバースエンジニア リングし、ER図を作成しました。 (2) テーブル数が190個以上あり、巨大なER図になっています。 (3) 見た目のレイアウトを調整しようとし、テーブル配置や関係線 (カスタム設定)を編集している。 (4) この際、関係線の関連端の位置も移動調整している。 (5) ダイアグラムが巨大なので、画面の拡大/縮小(Ctrl+マウスホイールを まわす)をしている。 (6) モデル保存時や保存したモデルを再表示したタイミング、またスク ロールバーにて表示画面を移動させたタイミングなどに、テーブル 要素のレイアウトが必要以上に大きくなってしまう。 (7) 「要素」の「自動サイズ調整」を行う。 (8) 関係線の関連端が、要素の中心付近に自動的に移動してしまうので、 せっかく調整した位置が崩れてしまう。 ○回答 内容から判断する限りは、Enterprise Architectのバグである可能性の 部分と、正しい挙動との部分が混ざっているように思います。 (1)~(6)の(6)の部分が問題なのではないかと考えております。 この挙動は、何らかの条件で発生するEnterprise Architectのバグでは ないかと思います。 (7)~(8)は「接続の端を固定」→「開始点(終了点)の固定」を行って いない場合には自動的に最初の位置に戻ります。 これは、Enterprise Architectの意図した操作です。 これを防ぐには、上記の設定を行うことになります。 →本問題につきまして、弊社でも再現することができました。 再現手順の一例としては、ツールボックスからダイアグラム上に テーブルをドロップし、最大限にで縮小をした状態でダイアグラムを 保存→閉じる→再表示します。その後、ダイアグラムを最大まで拡大し、 再度縮小するとその途中でテーブルのサイズが大きくなりました。 ダイアグラムを保存する際の「縮小率」が最大の場合に、この問題が 顕著に起きているようです。 ダイアグラムを保存する際の縮小率が最大でない場合でも、わずか ではありますが、要素のサイズが少し大きくなっているようです。 この情報を元に開発元に連絡し、原因解明と改善を行います。 改善までは、完全な回避策ではありませんが、縮小率を最大にしな い状態でダイアグラムを保存し、テーブルサイズが極端に大きく なってしまうことを防いでいただきたいと思います。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2007-8-31 17:22 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: クラス図(ER 図)の関係線のレイアウトが崩れてしまう上記、ご指摘の問題点につきましては、
Enterprise Architect ビルド816 で修正いたしました。 ぜひ最新ビルドをご利用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |