掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
     クラスのプロパティ(getter/setter)生成におけるカスタマイズ

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-4-1 12:52

クラスのプロパティ(getter/setter)生成におけるカスタマイズ

クラスの要素のgetter/setter を簡単に作る方法として、
“プロパティ”チェックボックスをオンにする方法があります。

この際に生成される setter メソッドの引数名が、
“newval”と固定設定されてしまうのですが、この値を対応する属性名に変更することはできないものでしょうか?
(一般的にも、setterの引数名は属性名とすることがほとんどでは?)

また、生成された getter/setter のノートをカスタマイズすることはできないものでしょうか?
(「~~を設定する」「~~を取得する」といった文言にしたい)

あるいは、Javaのソースコード生成する際に、プロパティメソッドのコメント(JavaDoc)にテンプレートを適用することができればよいかと思うのですが。。。
(プロパティメソッドにのみ適用されるテンプレートがあれば、何とでもなりそうです。)

tkouno
投稿日時: 2007-4-2 9:21
EA Administrator
投稿: 3939

Re: クラスのプロパティ(getter/setter)生成におけるカスタマイズ

まず、newValの件につきまして、下記投稿をご覧ください。

「C++でプロパティ操作の引数をnewVal以外にしたい」
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=947&post_id=2111

なお、このgetter/setterの自動生成をカスタマイズすることは
できません。

ソースコードの生成の際には、ステレオタイプ<<property set>>や
<<property get>>がある場合に出力される内容を
変えることは可能です。

「ステレオタイプ指定のテンプレートの追加」ボタンで
テンプレートを追加できますので、ぜひお試しください。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-4-3 0:16

Re: クラスのプロパティ(getter/setter)生成におけるカスタマイズ

了解しました。
・・・残念ですが、あきらめます。

次期バージョンでは、ぜひ修正していただけるとありがたいです。

tkouno
投稿日時: 2007-4-3 8:47
EA Administrator
投稿: 3939

ご指摘の件は、機能追加要望として挙げさせていただき
引き続き検討させていただきます。

すぐにご要望に沿うことができず、申し訳ございません。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ