掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
コミュニケーション図のコピー & 流用する方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-30 3:46 |
コミュニケーション図のコピー & 流用する方法複数のオブジェクトと関連、メッセージを記入したコミュニケーション図をコピーして、別のダイアグラムに流用したいと思います。
例:Class1 → Class2 → Class3 の流れをコピーしたダイアグラムにて、 Class1 → ClassX → Class3 のように、中間だけを変更したい アドインの「完全コピー」を使用してコピーし、 コピー先のダイアグラムにて Class2 を ClassX に変更すると、 コピー元のダイアグラムにも変更が波及してしまいます。 (リンクなので当然ですが) かといって、通常の「ダイアグラムのコピー」を実行した場合、 メッセージが重複してコピーされるようで、使えません。(1つのメッセージが2つに増殖してしまう) UMLパターンを利用した複製を試みても、同様にメッセージが重複してコピーされるようで、使えません。 完全コピーした後で、特定のオブジェクトのみ“リンク”を解除することはできないものでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-30 9:02 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: コミュニケーション図のコピー & 流用する方法「リンク」を解除することはできませんが
ご希望の結果になるためには、次の方法で 実現することができるのではないかと思います。 1. 新規に要素(上記の例で「ClassX」にあたる要素)を作成し、配置する 2. 要素間の関連をつけかえる (SHIFTキーを押しながら「Class2」に接続されている関連の端をクリックし マウスカーソルの形が変わったところで、「ClassX」を クリックするとつけかえられます。) 3. 「Class2」をダイアグラムから削除する ぜひお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-4-1 12:16 |
Re: コミュニケーション図のコピー & 流用する方法了解しました。 この方法でやってみます。 要素間の関連をつけかえることまでは思いついていたのですが、 ドラッグしても他のクラスに付け替えできなかったのであきらめていました。 まさか、SHIFTキーを押せばよかったとは。。。 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-4-2 9:43 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: コミュニケーション図のコピー & 流用する方法ご確認ありがとうございました。
バージョン7では、SHIFTキーを押さなくても ドラッグすればそのままつけかえることができます。 バージョン7のリリースまで、今しばらくお待ちください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |