掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラス図の操作をシーケンス図で表した場合のリンク |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-22 15:39 |
クラス図の操作をシーケンス図で表した場合のリンクソフトの設計フェーズでクラス図の個々の操作の処理内容を
記述する為、シーケンス図を用いたいと思います。 この時、EAではどの様な操作でクラス図の操作とシーケンス図が 紐付けられるのでしょうか? イメージとしてはユースケース図のユースケースに 子ダイアグラムを指定するような感じになればOKです。 やはり、クラス図->操作のプロパティ->振る舞いに テキストで記述する位の事しか出来ないのでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-22 17:40 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス図の操作をシーケンス図で表した場合のリンク現状、クラスの操作と、シーケンス図やアクティビティ図などの
ダイアグラムを結びつける方法はございません。 申し訳ございません。 クラスの操作の処理内容を書くためには、ご指摘の「振る舞い」の欄が 一つの選択肢になるかと思います。 (この内容はソースファイルを生成した場合に、コメントとして 出力されます。) ただ、現実的には、単一の操作についてのシーケンス図を 詳細に記述することは少ないように思います。 それならば、その内容をソースコードに直接記述したほうが 早いし、二度手間にならないことが理由です。 ご指摘の「振る舞い」の欄に、そのメソッドでの処理内容の 概要を記述し、後はその内容を見ながら実装する、という 流れになります。 ご参考になれば幸いです。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-22 18:10 |
Re: クラス図の操作をシーケンス図で表した場合のリンクどうも一世代前(もっと前になるのかな?)
キッチリした設計書を書いて、設計書だけを 見て、コーディングする。 といったスタイルから抜け出せていません。 ご提案通り、「振る舞い」の欄で対応して行く事にします ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-22 18:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス図の操作をシーケンス図で表した場合のリンクご返信ありがとうございました。
誤解されているかもしれないので念のための補足となりますが 設計することは、非常に重要です。 ただ、完全に実装と同じレベルまでの設計をUMLで行うかどうかは 時と場合(対象のシステム)によると思います。 特に、Enterprise Architect(およびほとんどのツール)では シーケンス図からコードの自動生成はできません。つまり 厳密なシーケンス図を描いても、また同じことを プログラム言語で表現しなければなりません。 数年前にUMLがブームのように流行ったときは、「何が何でも UML」というような雰囲気もあり、必要以上にUMLで 表現しようとして、現場にUML導入の意味が伝わらなかったことが あるかと思います。 ケースバイケースで、視覚化することによってメリットのある局面で、 UMLを活用していくことが重要なのではないかと思います。 ご参考になれば幸いです。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-22 19:54 |
Re: クラス図の操作をシーケンス図で表した場合のリンクご指摘のようにEAで何が何でも仕様書一式を
という考えになっていってしまってました。 確かにケースバイケースのようですね! でも、 まだ何がEA or UMLで出来るのか? あるいは出来ないのか? よくわからないので これからも掲示板を活用し、理解を深めたいと 思います。 ありがとうございました。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |