掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
集約関係の多重度の設定が逆? |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-3-20 10:46 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
集約関係の多重度の設定が逆?○ご指摘
集約のプロパティダイアログでの「集約」と「多重度」のソースおよび デスティネーションとの対応が統一されていません。 ソース側の「集約」が共有の場合に、ソースの多重度を変更したすると、 変更されるのは集約マークがない側、つまりデスティネーション側に 設定されてしまいます。本来ソース側の集約が変わるべきと思われます。 今の対応は混乱を来す気がするのですがいかがでしょうか? ○回答 現在の最新版EA6.5 ビルド804での、多重度の設定について動作確認を行いました。 現状、ソース側が共有の場合に、ソース側の多重度を設定するとソース側に その設定内容が反映されており、ご指摘の現象は確認できませんでした。 なお、クラス間に集約を引いた際の方向につきましては、設定により方向を逆に することができます。この設定はローカルオプションの接続ページの 「集約の作成の向きを逆にする」チェックボックスになります。 この設定が有効な場合、引いた順序と、ソース・ターゲットの関係が逆になります。 例) 「集約の作成の向きを逆にする」有効時に、 Class1→Class2に集約を引いた場合、 Class1:ターゲット、Class2:ソースになります。 この設定により、集約を引く際の「方向」については、感覚的に自然に 感じられると思いますが、ソースとターゲットに関しては、操作と逆に なるため、混乱を招いている可能性があると思いましたので、お知らせ させていただきました。 ⇒最新版のビルド804で確認したところ、問題はないとのご報告をいただきました。 何かしらの条件で、ご指摘いただいたような現象が発生した可能性も 考えられますので、何かお気づきの点などありましたらご連絡下さい。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2007-3-20 10:46 |