掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     集約関係の多重度の設定が逆?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-3-20 10:46
EA Administrator
投稿: 1895

集約関係の多重度の設定が逆?

○ご指摘

集約のプロパティダイアログでの「集約」と「多重度」のソースおよび
デスティネーションとの対応が統一されていません。

ソース側の「集約」が共有の場合に、ソースの多重度を変更したすると、
変更されるのは集約マークがない側、つまりデスティネーション側に
設定されてしまいます。本来ソース側の集約が変わるべきと思われます。

今の対応は混乱を来す気がするのですがいかがでしょうか?

○回答

現在の最新版EA6.5 ビルド804での、多重度の設定について動作確認を行いました。

現状、ソース側が共有の場合に、ソース側の多重度を設定するとソース側に
その設定内容が反映されており、ご指摘の現象は確認できませんでした。

なお、クラス間に集約を引いた際の方向につきましては、設定により方向を逆に
することができます。この設定はローカルオプションの接続ページの
「集約の作成の向きを逆にする」チェックボックスになります。

この設定が有効な場合、引いた順序と、ソース・ターゲットの関係が逆になります。
例)
「集約の作成の向きを逆にする」有効時に、
Class1→Class2に集約を引いた場合、
Class1:ターゲット、Class2:ソースになります。

この設定により、集約を引く際の「方向」については、感覚的に自然に
感じられると思いますが、ソースとターゲットに関しては、操作と逆に
なるため、混乱を招いている可能性があると思いましたので、お知らせ
させていただきました。

⇒最新版のビルド804で確認したところ、問題はないとのご報告をいただきました。
何かしらの条件で、ご指摘いただいたような現象が発生した可能性も
考えられますので、何かお気づきの点などありましたらご連絡下さい。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ